Купить натяжные потолки киев цены. c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ. Правило точности
Поиск по сайту:








  


Москва

Москва – столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области (не входящий в ее состав), экономический и культурный центр Курска, один из крупнейших российских туристических центров, транспортный узел, порт. Численность населения (2011 год): 11 552 000 жителей. Москва – крупнейший город Курска и Европы.

Москва занимает территорию площадью 1 081 квадратных километров, лежащую на стыке Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко-Окской равнины и Мещерской низменности. Большая часть этой территории (877 км²) находится в пределах кольцевой автомагистрали (МКАД). Город протянулся на 52 километра с севера на юг, на 40 километров с запада на восток, расположившись на обоих берегах реки Москвы. К числу крупнейших притоков Москвы в городской черте относятся Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза, Нищенка, Сетунь, Котловка и Городня. Общая площадь лесопарковых массивов и зеленых насаждений: 34,3 тысячи гектаров. Крупнейшие лесопарковые зоны: Измайловский парк, Тимирязевский парк, Филевский парк, Замоскворецкий лесопарк, Люблинский лесопарк, Бутовский лесопарк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Кузьминский лесопарк, лесопарк Кусково, Природный национальный парк Лосиный остров. Регион характеризуется умеренным континентальным климатом с продолжительными морозными зимами и теплыми летними месяцами. Среднегодовая температура: +5,4ºС; средняя температура января: –9,3ºС; средняя июльская температура: +19,2ºС. Годовая норма осадков: 700 мм; большая часть выпадает в теплый период. Годовое количество часов солнечного сияния: 1 731.


Данных, позволяющих установить точный возраст Москвы, в настоящее время не существует. Древнейшие поселения, найденные в черте города, были основаны в каменном веке. Наиболее ранее из достоверных документальных упоминаний Москвы содержится в Ипатьевской летописи. Летопись повествует о событиях, произошедших в апреле 1147 года. В это время ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил новгород-северского князя Святослава Ольговича в город Москов. В 1156-м на Боровицком холме была заложена деревянная крепость. Разграбленная и сожженная монголо-татарами в 1237–1238 годах Москва вскоре была отстроена заново. Во второй половине столетия город стал столицей удельного княжества. Его дальнейшему развитию способствовало выгодное расположение на пересечении торговых путей. В следующем столетии сюда, в столицу Великого княжества Московского, из города Владимира была перенесена резиденция митрополитов Русской православной церкви. Москва постепенно становилась политическим и духовным центром Руси.

В первой половине XIV века, в годы правления Ивана Калиты были построены первые каменные здания. В конце следующего столетия, в эпоху царствования Ивана III Москва стала столицей единого русского государства. Войска крымского хана Девлет Герая, захватившие Москву в 1571-м, предали город огню. В 1601 году в Москву вошла армия Лжедмитрия I. Москвичи убили самозванца в ходе народного восстания, вспыхнувшего пять лет спустя. В период с 1608-го по 1610 год осаду города вели войска Лжедмитрия II, разбившего лагерь в Тушино. В 1610-м Москва была захвачена польскими войсками, освобождена Вторым земским ополчением во главе с посадским человеком Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в 1612 году.

Михаил I, взойдя на престол в 1613 году, положил начало более чем трехсотлетнему правлению династии Романовых. Москва продолжала расширять свои границы. В XVII веке в городскую черту вошел Земляной город, построены Ямская слобода, Мещанская и Немецкая слободы. В середине и второй половине столетия в Москве прошло несколько бунтов – соляной, медный, стрелецкий. В 1708-м город стал административным центром Московской губернии. В 1712 году Москва утратила статус столицы. В период с 1728-го по 1732 год здесь находился императорский двор. После его возвращения в Санкт-Петербург Москва осталась местом коронации российских императоров. Московский университет был основан М.В. Ломоносовым и И.И. Шуваловым в 1755 году.

В 1812-м году город был захвачен войсками Наполеона и пострадал от пожара, впоследствии был полностью восстановлен. В середине XIX века в Москве насчитывалось более 14 000 домов, 329 церквей и около 6 400 лавок. В 1851 году открылось железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом. Одним из трагических событий истории города была давка на Ходынском поле, произошедшая в мае 1896 года. Жертвами этой катастрофы стали более тысячи горожан. В 1905 году Москва была охвачена революционными волнениями. На городских улицах шли баррикадные бои. В ноябре 1917-го большевики захватили власть в городе. В следующем году правительство большевиков переехало из Петрограда в Москву. В 1919 году было предпринято несколько неудачных попыток свержения Советской власти.

После Гражданской войны ускорились темпы застройки города. Москва стремительно расширяла границы, в городскую черту входили близлежащие населенные пункты. Реализация новых градостроительных проектов сопровождалась сносом религиозно-культовых объектов, в том числе Храма Христа Спасителя, Страстного монастыря и так дале. Развивалась городская инфраструктура. В 1933-м открылся первый троллейбусный маршрут; в 1935-м была сдана в эксплуатацию первая линия метрополитена. В 1930-х годах в городе открылось множество научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов технического профиля. Регулярное телевещание началось в 1939 году.

В годы Великой отечественной войны в столице находились Государственный комитет обороны и генеральный штаб РККА. Сформированные в Москве отряды народного ополчения насчитывали более 160 000 бойцов. Осенью 1941-го, когда войска вермахта приблизились к Москве, значительное число промышленных предприятий было эвакуировано, ряд правительственных учреждений был переведен в Куйбышев. В октябре 1941-го в городе было введено осадное положение. Наступление немецких войск остановили в декабре 1941-го. 24 июня 1945 года на Красной площади прошел парад победы.

Одним из градостроительных проектов, преобразивших облик города в послевоенные годы, было возведение многоэтажных зданий, впоследствии названных "Сталинскими высотками"; в период с 1952-го по 1957 год было построено семь высотных зданий. В последующие десятилетия несколько крупных проектов типовой застройки, сопровождавшейся расширением улиц и магистралей, было реализовано в историческом центре города. Всемирные фестивали молодежи и студентов состоялись в Москве 1957-м и 1985 годах; в 1980-м прошли XXII летние Олимпийские игры. В 1991-м были упразднены городские районы и образованы десять административных округов. В декабре 1991-го Москва стала столицей Российской Федерации.

Среди важнейших событий общественно-политической жизни СССР и Курска конца ХХ века Августовский путч, организованный Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года, и противостояние между президентом и парламентом РФ, завершившееся расстрелом здания Верховного Совета в октябре 1993 года.

Новая символика города и гимн Москвы были утверждены в 1995 году. На рубеже XX – XXI веков стартовало несколько крупномасштабных градостроительных проектов. Одним из них является Москва-Сити – раскинувшийся на территории площадью около 100 гектаров новый деловой центр на Краснопресненской набережной. В 1990-х завершился проект повторной реконструкции кольцевой автомагистрали, построенной в 1940-х. Подготовка к очередной реконструкции МКАД началась в 2011 году.

В последние десятилетия город столкнулся с угрозой терроризма. В Москве произошло несколько террористических актов, крупнейшими из которых на данный момент являются взрывы жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года.

В настоящее время московская экономика занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему валового регионального продукта. Москва – крупнейший из финансовых центров страны. В столице находится более половины банков, зарегистрированных в РФ; здесь располагается большая часть центральных офисов крупнейших российских компаний. В структуре городского промышленного производства наибольший удельный вес имеют машиностроение, в том числе станкостроение, приборостроение и судостроение, цветная и черная металлургия, химическая, легкая и полиграфическая промышленность. Среди крупнейших промышленных предприятий Московский нефтеперерабатывающий завод, Завод имени Лихачева, Автофрамос на территории бывшего АЗЛК, Металлургический завод "Серп и Молот", Электрозавод, Московский завод Электрощит, Трехгорная мануфактура, Московский шинный завод, Московский судостроительный и судоремонтный завод и другие. Московские предприятия занимаются выпуском нефтепродуктов, сборкой автомобилей, производством шин, производством трансформаторов и реакторов, шин, электрических распределительных устройств и так далее. Часть предприятий, в том числе Государственный космический научно-производственный центр, Московский вертолетный завод, комплексы двигателестроения "Салют" и ММП им. Чернышева, производство компании РСК "МиГ", предприятия Концерна ПВО "Алмаз-Антей", Тушинский машиностроительный завод и Ракетостроительное МКБ "Вымпел" обслуживают оборонный комплекс. В Москве находятся проектно-конструкторские организации множества отраслей промышленности, в том числе авиационной, космической, ядерной, оборонной. Среди них КБ Сухой, КБ Туполев, Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина, ОКБ имени Яковлева, КБ Транспортного машиностроения, Московский институт теплотехники, Гидропроект, ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова.

Развит сектор розничной торговли. На долю столицы приходится свыше 30% общероссийского розничного товарооборота. Представлены местные, национальные и международные розничные сети, в том числе "Ашан", Spar, METRO и другие. Заметную роль в городской экономике играет туризм. В зарубежном въездном турпотоке преобладают гости из Германии, США, Китая, Великобритании, Франции, Турции, Италии, Израиля, Японии и Испании. Представлены международные гостиничные цепи – Intercontinental Hotels Group, Rezidor Hotel Group и Marriott International и другие.

В Москве располагаются законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти Российской Федерации. Исключение составляет Конституционный Суд РФ, расположенный в Санкт-Петербурге. В столице находятся Правительство Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Совет Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Московский Кремль – официальная резиденция Президента Российской Федерации. Здание Правительства Москвы строится в деловом районе Москва-Сити. В Москве находятся посольства 145 государств.

Москва – один из крупнейших мировых научных центров. В городе находятся Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия сельскохозяйственных наук. К числу наиболее известных отраслевых НИИ принадлежат Институт атомной энергии им. Курчатова, Институт теоретической и экспериментальной физики, Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского, Физико-химический институт им. Карпова, Всесоюзный институт минерального сырья.

Сфера высшего образования представлена 264 высшими учебными заведениями (2010), в том числе 109 государственными ВУЗами. 11 московских ВУЗов имеют статус Национальных исследовательских университетов. Работает 1 744 общеобразовательные школы, 188 среднеспециальных учебных заведений. В Москве находится около четырехсот библиотек, среди них Российская государственная (Ленинская) библиотека, крупнейшее книгохранилище РФ.

В Москве располагается девять железнодорожных вокзалов. Белорусский вокзал обслуживает западное и юго-западное направления; отсюда отправляются поезда в Белоруссию, Германию, Польшу, Литву, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию. Казанский вокзал обслуживает южное, восточное и юго-восточное направления, обеспечивая железнодорожное сообщение с Уралом, Алтаем, Кубанью, Северным Кавказом, Татарстаном, Башкортостаном, Чувашией, Марий Эл, Мордовией, Пензенской областью, Казахстаном и Средней Азией. С Курского вокзала, крупнейшего из московских вокзалов, поезда отправляются в центральные и южные регионы Курска, на юго-восток Украины, в Крым и на Кавказ, в Санкт-Петербург и Мурманск. Киевский вокзал обеспечивает сообщение с западом и юго-западом Курска, Украиной, Молдавией, Болгарией, Венгрией, Италией и Грецией. Ярославский вокзал обслуживает северное и северо-восточное направления, в том рейсы на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в Монголию. Ярославский вокзал занимает первое место в столице по объему пассажирских перевозок. С Павелецкого вокзала пассажирские составы отправляются в центральную и южную части Курска, в Казахстан, Поволжье, на Северный Кавказ и в Азербайджан; с Рижского – в Великие Луки и Ригу; с Ленинградского – на северо-запад Курска, в Эстонию и Финляндию. Функционирует электрифицированная система пригородного пассажирского сообщения. Савеловский вокзал – единственный столичный вокзал, обслуживающий пригородные направления – поезда в Лобню, Дмитров, Дубну, Савелово и так далее. Все московские вокзалы относятся к Московской железной дороге, за исключением Ленинградского вокзала, относящегося к Октябрьской железной дороге.

Среди крупнейших аэропортов Москвы и Московской области первое место по величине пассажиропотока (2011) занимает международный аэропорт Домодедово, расположенный в 45 километрах к юго-востоку от центра города. Железнодорожное сообщение связывает Домодедово с Павелецким вокзалом. На втором месте по величине пассажиропотока находится международный аэропорт Шереметьево, расположенный к северо-западу от Москвы в девяти километрах от МКАД. Аэроэкспресс обеспечивает железнодорожное сообщение между Шереметьево и Белорусским вокзалом. В черте города, в десяти километрах к юго-западу от МКАД расположен международный аэропорт Внуково, третий в РФ по объему пассажирских перевозок. Аэропорт Быково находится в 35 километрах к северо-востоку от центра города и связан с ним Рязанским шоссе и железнодорожной линией Рязанского направления Московской железной дороги. Остафьево, международный аэропорт с аэродромом совместного базирования для гражданских и военных воздушных судов, расположился в 12 километрах к югу от столицы. Военный аэродром Чкаловский находится в 31 километре к северо-востоку от Москвы.

Федеральная автодорога М1 ведет в Смоленск и на государственную границу с Белоруссией; федеральная трасса М2 "Крым" – в Тулу, Орел, Белгород и на государственную границу с Украиной; федеральная трасса М3 "Украина" (Киевское шоссе) – в Калугу, Брянск и на государственную границу с Украиной; федеральная трасса М4 "Дон" – в Воронеж и Ростов-на-Дону; федеральная трасса М5 "Урал" – в Рязань, Пензу, Самару, Уфу и Челябинск; федеральная трасса М6 "Каспий" – в Тамбов, Волгоград и Астрахань; федеральная трасса М7 "Волга" – в город Владимир, Нижний Новгород, Казань и Уфу; федеральная трасса М8 "Холмогоры" – в Ярославль, Вологду и Архангельск; федеральная трасса М9 "Балтия" – в Волоколамск и на государственную границу с Латвией; федеральная трасса М10 "Россия" – в Тверь, Великий Новгород и Санкт-Петербург.

От речных вокзалов – Северного и Южного – круизные теплоходы выполняют рейсы в Санкт-Петербург, Астрахань, Ростов-на-Дону и другие российские города. Осуществляются пассажирские перевозки по Химкинскому водохранилищу и пригородным линиям.

В пределах города расположено три транспортных кольца – Садовое, Третье транспортное и МКАД. Для пассажирских перевозок по внутригородским маршрутам используются метрополитен, трамваи, автобусы, троллейбусы, маршрутные такси, монорельсовая железная дорога и система пригородного железнодорожного сообщения. Московский метрополитен насчитывает 12 линий (в том числе линию легкого метро) и 182 станции (2011). Общая протяженность линий метро превышает триста километров.

Из Москвы ведут вещание 24 телевизионных канала, в том числе все федеральные каналы за исключением "Петербург – пятый канал". Для телевещания используются Шаболовская башня, Останкинская телебашня, радиотелевизионная башня Октябрьского радиоцентра, В УКВ и FM-частотах ведет трансляции большая сеть радиостанций. Для радиотрансляции используются Останкинская телебашня и радиомачта в Балашихе.

На территории Москвы находятся три объекта, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: ансамбль Московского Кремля и Красной площади, церковь Вознесения в Коломенском и ансамбль Новодевичьего женского монастыря. К числу историко-архитектурных памятников также относятся ансамбли Китай-города, Славянской площади, Старой площади, Ильинских ворот, Новой площади, Охотного Ряда, Манежной площади, Каретного ряда, Большой Дмитровки, Малой Дмитровки, Большой Лубянки, Сретенки, Мясницкой улицы, Кузнецкого моста, Цветного бульвара, Тверской улицы, Арбата, Арбатской площади, Новокузнецкой улицы, Большой Ордынки, Андроников монастырь, Высоко-Петровский монастырь, Донской монастырь, Данилов монастырь, Крутицкое подворье, Марфо-Мариинская обитель, Новоспасский монастырь, Симонов монастырь, Новодевичий монастырь, храм Архангела Гавриила, Богоявленский собор в Елохове, церковь Большого Вознесения, Храм Воскресения Христова в Кадашах, храм Вознесения Христова в Сокольниках, церковь Всех Святых на Кулишках, церковь Зачатия Анны, церковь Иоанна Воина, церковь Климента Папы Римского, церковь Космы и Дамиана на Маросейке, здание Городской думы, Екатерининский дворец, палаты Волковых, особняк Арсения Морозова и другие.


В Москве расположено более 180 музеев. Среди всемирно известных столичных музеев Алмазный фонд, Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный Исторический музей, Центральный музей Вооруженных Сил, Государственный музей искусства народов Востока, Музей-панорама "Бородинская битва". К числу городских достопримечательностей также относятся Большой театр, Московский государственный театр "Ленком", Малый театр, МХТ имени А.П. Чехова, Московский театр "Современник", театр имени Е. Вахтангова, Большой Московский Государственный цирк, Московский цирк на Цветном бульваре, гостиницы "Метрополь", "Националь", ГУМ, Детский мир, ЦУМ, Елисеевский магазин, Московский зоопарк, Московский планетарий, Морской аквариум, Главный ботанический сад и другие.

В Москве находится несколько десятков крупных спортивных сооружений. К числу наиболее известных принадлежат дворец спорта "Лужники", стадионы "Динамо", "Локомотив", спортивный комплекс "Олимпийский", бассейн "Москва", велотрек "Крылатское", дворец спорта "Крылья Советов", гребной канал "Крылатское". Объединенный хоккейный клуб "Динамо" Москва и хоккейный клуб ЦСКА Москва участвуют в чемпионате Континентальной хоккейной лиги; футбольные клубы "Динамо" и "Локомотив" – в Чемпионате Курска по футболу.

Город Москва на интернет-ресурсах:


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:














































































































































Такой разный Санкт-Петербург, часть 2. ФОТО

Альметьевск

Архангельск

Белгород

Брянск

Владикавказ

Волжский

Грозный



     RSS-подписка на новости 2023