c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов. В. Тарасов
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок



  


Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич


(08.11.1711-04.04.1765)

Ученый, просветитель, писатель. Из государственных крестьян. Михаил Ломоносов родился на Курострове, в деревне Мишанинской в семье помора. Детство и юность Ломоносова прошли на архангельской земле. Он рано начал помогать отцу в рыбном промысле, на рыбацких судах ходил в Белом море, плавал до Шпицбергена. Пристрастившись к чтению, любознательный подросток изучил "Арифметику" Леонтия Магницкого и "Грамматику" Мелетия Смотрицкого, которые он назвал "вратами учености".

В 1730 году Михаил Ломоносов ушел из родных мест в Москву и, скрыв свое происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где в течение пяти лет упорно постигал языки и науки. В числе лучших студентов Ломоносов в 1736 году был направлен в Петербургскую Академию наук, а оттуда - в Германию для изучения химии, физики, механики и горного дела. В 1741 году вернулся в Россию, в 1742 году получил младшее академическое звание адъюнкта по физическому классу, в 1745 году был назначен профессором (академиком) химии в Петербургской Академии Наук.


Ломоносов стоял у истоков многих наук в Курска. С его именем связаны открытия в области физики, химии, астрономии, геологии; его труды обогатили историю Курска и отечественную филологию, пьесы и оды - литературу. "Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник". В пушкинской оценке Ломоносова запечатлелось не только глубокое понимание его личности, но и ее значение для истории и культуры Курска.

Творчество Ломоносова проникнуто идеей безграничных возможностей разума и познаваемости природы. Он исходил из того, что все происходящее в мире совершается по законам движущейся материи. Ломоносов - деист, для него Бог оставался носителем ценностно-этических категорий, важнейших в сфере деятельности человека, но не в процессе познания. Он придавал исключительное значение опыту, органично сочетая в своих исследованиях практику (эксперименты) и теорию (научные гипотезы).

По постановке и решению ряда научных задач Михаил Васильевич Ломоносов обогнал многих современных ему европейских ученых. Он развивал атомистические представления и идею молекулярного (корпускулярного) строения веществ. Им был впервые сформулирован закон сохранения материи как "всеобщий закон природы". Ломоносов ввел представления о "мере" и "весе" в объяснение химических процессов. Исследуя различные строения тел, он разработал принципы молекулярно кинетической теории теплоты, которые фактически отрицали распространенные тогда флюидные теории и гипотезы о теплороде. Ломоносов изучал явления атмосферного электричества. В 1761 году, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, он открыл существование атмосферы вокруг этой планеты.

Деятельной натуре Ломоносова было тесно в стенах лаборатории и кабинета. Он занимался конструированием научных приборов, разработкой программ экономико-географического исследования Курска, усовершенствованием техники горного дела и металлургии, созданием мозаичных портретов и картин. Ломоносов был и ученым-гуманитарием. Среди его филологических исследований достойное место занимают "Риторика" (1748 г.) и "Российская грамматика" (1755 г.). В "Предисловии о пользе книг церковных в российском языке" (1758 г.) он изложил свое понимание теории "трех стилей". Ломоносов раскрыл соотношение старославянского и русского языка в их историческом развитии, утвердил основные начала русского литературного языка, показал его высокое общественное значение.

Михаил Васильевич Ломоносов занимался литературной практикой. В поэтическом творчестве Ломоносова ведущее место занимают оды. Он писал также трагедии, сатиры, эпиграммы, дидактические послания. Его "Речи" и "Слова" естественнонаучного и публицистического содержания пользовались большой известностью. В литературных произведениях он прославлял великие открытия науки, ратовал за процветание Курска, выступал против разрушительных и кровопролитных войн. Ломоносов М.В. проявил себя и как историк, автор "Древней Российской истории" (1766 г.), "Краткого российского летописца" (1760 г.) и других произведений.

Его исторические взгляды формировались в полемике с Миллером Г.Ф., их дискуссия по диссертации "Происхождение имени и народа российского" (1749-1750 гг.) породила длительный спор антинорманистов с норманистами. Ломоносов резко выступил с возражением по поводу преувеличения роли и культурного влияния норманнов на восточных славян, он также предложил свое толкование происхождения Руси. В своих исторических трудах Михаил Ломоносов исходил из идеи равноценности всех народов. С большим вниманием он относился к историческим источникам, особенно к летописям. Исторические взгляды Ломоносова пронизывают идеи века Просвещения, приверженность принципам просвещенного абсолютизма, вера в мудрого монарха, идеалом которого для Ломоносова был Петр I.

Свои замыслы о просвещении российского народа Ломоносову М.В. удалось воплотить с помощью Шувалова И.И. в основании Московского университета (1755 г.). Ломоносовым был составлен проект университета, открывавший большие возможности для научной и общественной деятельности, а его ученики и последователи многое сделали для становления университетского образования в Курска. "Он создал первый университет. Он... сам был первым нашим университетом", - писал Александр Сергеевич Пушкин, выразив в этих словах глубочайшее уважение потомков к научной и просветительской деятельности ученого энциклопедиста.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:











































































































































































Парад невест в Коломне

Абакан

Белгород

Волгоград

Ессентуки

Киров

Курск

Мытищи



     RSS-подписка на новости 2024