c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Ничего нельзя сказать о глубине лужи, пока не попадешь в нее. Закон Миллера
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок



  


Пожарский Дмитрий Михайлович

Пожарский Дмитрий Михайлович
(01.11.1578 - 20.04.1642)

Русский национальный герой, военный руководитель второго народного ополчения, освободившего Россию от польских интервентов. Сын князя Михаила Федоровича Пожарского-Глухого и княгини Марии, урожденной княжны Беклемишевой. Происходил из семьи обедневших князей Стародубских.

В 15 лет Пожарский поступил на службу - был "стряпчим с платьем" при дворе царя Федора Ивановича. Участвовал в работе Земского собора 1598 года, на котором Борис Годунов был избран русским царем. В 1602 году Пожарского возвели в ранг стольника. В 1605 году он сражался в рядах царского войска с отрядом Лжедмитрия I в битве под Добрыничами. Пожарский принимал также участие в подавлении восстания Ивана Болотникова. В 1608 году он получил должность воеводы и разгромил "литовских людей" Лжедмитрия II под Коломной. За успешную борьбу с "тушинским вором" в 1608-1610 годах получил богатый земельный надел и был назначен воеводой в Зарайск. Пожарский отказался поддержать заговор против Василия Шуйского. 19-20 марта 1611 года, во время народного восстания в Москве, он принял самое активное участие в борьбе с польскими интервентами. Его отряд героически сражался в районе улиц Лубянки и Сретенки. Пожарский получил тяжелые ранения и был вывезен сторонниками в Троице-Сергиев монастырь, а затем на лечение в свое имение - село Мугреево под Нижним Новгородом.


В 1611 году по предложению Козьмы Минина нижегородцы избрали Пожарского военным руководителем создававшегося второго народного ополчения. Именно Пожарскому и Минину удалось сформировать войска, освободившие Москву от интервентов. Пожарский вошел и в состав временного правительства Курска, и в состав "Совета всей земли", образованных в Ярославле. Минин и Пожарский посылали отряды ополченцев для освобождения от интервентов русских городов и сел. Казачий атаман Заруцкий, преследовавший свои личные цели, организовал покушение на Пожарского в Ярославле. Но оно было неудачным.

В августе 1612 года второе народное ополчение подошло к Москве. Пожарский умело организовал борьбу с отрядом гетмана Ходкевича, шедшим к столице выручать интервентов, укрывшихся за кирпичными стенами Кремля и Китай-города. В результате этих действий Ходкевич был вынужден отступить и уйти в Польшу. После чего польский гарнизон, расположенный в Москве, сдался ополченцам.

В 1613 году Пожарский был возведен в ранг боярина. В 1615 и 1618 годах он успешно руководил борьбой с польским отрядом Лисовского и отрядом запорожских казаков Сагайдачного, а также с войском польского королевича Владислава, проникшими на русскую территорию. В дальнейшем Пожарский возглавлял ряд московских приказов, был новгородским воеводой, участвовал во многих дипломатических переговорах, а во время русско-польской войны 1632-1634 годов командовал резервной русской армией.

Он построил несколько церквей на свои средства: церковь Покрова в селе Медведково под Москвой, Казанскую церковь в Китай-городе, а также реставрировал Макарьевский монастырь под Нижним Новгородом. Дмитрий Михайлович Пожарский похоронен в Суздале рядом со Спасо-Ефимьевым монастырем. В Москве и Нижнем Новгороде ему поставлены памятники. Его патриотическая деятельность отражена во многих литературных произведениях.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
































































































































































































































































Архангельск

Владикавказ

Ессентуки

Ковров

Магнитогорск

Нефтеюганск

Норильск

Пятигорск



     RSS-подписка на новости 2024