Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам. Закон Вейлера
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок

Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Лжедмитрий II

Лжедмитрий II
(умер 11.12.1610 года)

Самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного Дмитрия. Кем был он по происхождению - неясно. Одни называли его боярским сыном, другие - царским дьяком, третьи - церковным дьячком, четвертые - поповым сыном. Исследовавшие его происхождение иезуиты пришли к выводу, что Лжедмитрий II являлся крещеным евреем Богданкой, который недолгое время был писцом у Лжедмитрия I. Эту версию происхождения Лжедмитрия II пропагандировало в массах и правительство Михаила Федоровича Романова.

Об этом самозванце известно, что он был школьным учителем в городе Шклове в Белоруссии, затем слугой у нескольких священников, за плохое поведение был высечен и выгнан со службы, какое-то время бродяжничал, сидел в тюрьме в литовском городе Пропойске, откуда вызволился, назвав себя родственником русских бояр Нагих. В мае 1607 года он оказался в городе Стародубе, где и объявил себя чудесно спасшимся царем Дмитрием. Современники отмечали, что своим телосложением этот самозванец был схож с Лжедмитрием I.


Лжедмитрий II был ставленником Польши. Основу его войска составляли крупные польские отряды. В его авантюре приняли участие казаки, крестьяне - участники восстания Ивана Болотникова, некоторые служилые люди.

В июле 1607 года Лжедмитрий II двинулся со своим войском на Брянск и Тулу, но это движение вскоре приостановилось и возобновилось лишь в мае 1608 года, когда ему удалось нанести поражение царским войскам под городом Болховым. Лжедмитрий II двинулся на Москву и остановился в подмосковном селе Тушине. В тушинском лагере было создано новое русское правительство, в состав которого вошли князья Трубецкие, князь Сицкий, Филарет Романов и другие крупные феодалы. Однако реальная власть в стане Лжедмитрия II принадлежала польскому гетману Роману Ружинскому.

Самозванец осаждал Москву на протяжении 21 месяца. В 1608 году в лагерь "тушинского вора", как стали называть его в народе, приехала Марина Мнишек. По совету отца она тайно обвенчалась с самозванцем, а затем объявила его чудом спасшимся царем Дмитрием.

Самозванец подчинил себе огромные территории, жители которых были обложены данями, шедшими на содержание польского войска. Им были захвачены и ограблены многие города и монастыри. В течение 16 месяцев войска Лжедмитрия осаждали Троице-Сергиев монастырь, который защищали монахи и крестьяне окрестных сел и деревень. Несмотря на то, что монастырь постоянно подвергался обстрелу из 63 пушек, интервенты подводили подкопы под его стены, на некоторое время лишили его защитников воды и топлива, взять эту твердыню "тушинскому вору" так и не удалось.

Своим приверженцам самозванец щедро раздавал земли и крепостных. Это привело к тому, что некоторые русские бояре и дворяне стали переходить от Василия Шуйского на его сторону. Отдельные перебежчики, получив подачки от Лжедмитрия, вновь отъезжали от него в Москву. Таких перебежчиков русские люди стали называть "перелетами".

В мае 1609 года родственник царя Скопин-Шуйский выступил с русскими и шведскими войсками из Новгорода Великого против самозванца. Ему удалось освободить от интервентов целый ряд волжских городов. Испугавшись его войска, Лжедмитрий II отступил к Калуге. Осада Москвы была снята. Однако после поражения русских войск под Клушином 24 июня 1610 года Лжедмитрий II вновь подошел к Москве и разместился лагерем в селе Коломенском. После подхода к Москве польского войска гетмана Жолкевского самозванец вновь ушел в Калугу.

В сентябре 1609 года польский король Сигизмунд III осадил Смоленск и потребовал помощи от поляков, находившихся в тушинском лагере. В 1609-1610 годах многие польские отряды, находившиеся на службе у самозванца, ушли под Смоленск. Другие его сторонники стали переходить на сторону московского правительства ("Семибоярщины"). Одним из них был касимовский царь. Вскоре, однако, он вернулся в Калугу, надеясь навербовать там новых перебежчиков и вместе с ними возвратиться в столицу. Но когда он появился в Калуге, Лжедмитрий II приказал его схватить и утопить. Тогда начальник охраны самозванца крещеный татарин Петр Урусов решил отомстить за смерть касимовского царя. Он заманил Лжедмитрия II на охоту, где тот был убит своей же охраной.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
































































































































































































































































Рязань. XXI век

Ангарск

Брянск

Воронеж

Калининград

Краснодар

Мурманск

Нижний Новгород



     RSS-подписка на новости