c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя родиной. Жизненная мудрость
Поиск по сайту:






Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Вологда

Вологда находится в центре Европейской части Курска в 497 километрах к северо-востоку от Москвы. Вологда – административный, историко-культурный и научный центр Вологодской области, крупный железнодорожный узел. Численность населения: 296 000 человек (2010). Вологда расположена в одном часовом поясе с Москвой.

Город занимает территорию площадью 116 км², лежащую на берегу реки Вологды, правого притока Сухоны (бассейн Северной Двины). Регион характеризуется умеренно-континентальным климатом с долгой и относительно мягкой зимой, прохладными и дождливыми переходными сезонами, прохладными летними месяцами. Среднегодовая температура: +2,8ºС; средняя температура января: –11ºС; средняя июльская температура: +17ºС. Годовая норма осадков: 572 миллиметров.


Основываясь на документальных источниках второй половины XVII – начала XVIII веков, исследователи традиционно считают 1147 год датой основания Вологды. В это время новгородцы основали поселение на путях волока, пролегавших между бассейнами рек Сухона и Шексна. Первоначально Вологда находилась под властью Новгорода, на протяжении следующих двух веков между Новгородом, тверскими и московскими князьями шла борьба за право владеть городом. Причиной послужило его удачное расположение на пересечении транспортных путей. В 1368-м, после захвата Вологды войсками Дмитрия Донского, город оказался под совместным управлением новгородских и московских наместников. Этот период завершился в 1397-м, когда усилиями князя Василия I Вологда полностью перешла под власть Москвы. Впоследствии новгородцы неоднократно пытались вновь завладеть городом. В 1446-м Вологда была отдана в удел Василию II, а в 1462-м, после его смерти – в удел его сыну Андрею Меньшому, не оставившему наследников. Окончательное закрепление власти Московского княжества произошло в 1481-м, когда Вологда перешла князю Ивану III. Вологда стала местом ссылки титулованных пленников Ивана III – казанского хана Алегама, князя Угличского, литовского князя Острожского.

В эпоху царствования Ивана Грозного выгодное географическое положение города способствовало развитию торговли. Здесь проходили торговые пути, связывавшие Россию с Англией, Голландией и другими европейскими странами. Через Вологду шел поток товаров из Сибири. В 1566 году (согласно другим источникам, в 1565-м) в городе была заложена крепость. Двадцать лет спустя началось строительство Софийского собора. В начале 1570-х Вологда стала центром Вологодско-Пермской епархии. В 1571-м году Иван Грозный навсегда покинул город, и строительство крепости было остановлено.

Эпидемия чумы 1605 года положила начало периоду, вошедшего в историю под названием Смутное время. В 1608-м жители Вологды присягнули Лжедмитрию II, но вскоре представители новой власти пробудили недовольство среди населения, и Вологда приняла противоположную сторону в конфликте. Войска народного ополчения, выступившие из Вологды 1609 году, освободили от интервентов Романов и Ярославль. Оказав помощь ополчению Минина и Пожарского, вологжане ослабили оборону собственного города, и в сентябре 1613-го польско-литовские войска захватили Вологду и предали ее огню. Многие горожане были убиты захватчиками.

В конце XVII века Вологда превратилась в крупную военную базу. На городских складах хранились военное и инженерное оборудование для строящихся крепостей, оснастка для военных кораблей. Развивалось судостроение – на вологодских верфях строились суда, предназначенные для доставки припасов в Архангельск. Угасание экономического значения Вологды связано с основанием Санкт-Петербурга. Открытие морского пути в Европу через Балтийское море подорвало позиции Вологды в сфере внешней торговли. В 1708-м Вологда была присоединена к Архангелогородской губернии и несколько десятилетий спустя превратилась в рядовой провинциальный город.

В 1780 году Вологда стала административным центром Вологодского наместничества, которое в 1796-м было переименовано в Вологодскую губернию. Эти преобразования вызвали некоторое оживление в экономике города и изменили его облик. В конце XVIII века застройка Вологды велась по плану губернского города. В это время сформировался сегодняшний облик исторического центра. В середине XIX века в городе насчитывалось приблизительно 1 640 домов, 51 церковь, более двухсот лавок.

Развитие транспортной системы дало новый импульс экономическому росту, прежде всего – развитию торговли. На рубеже XIX-ХХ веков железнодорожное сообщение связало Вологду с Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославлем, Архангельском, Вяткой. Было организовано пароходное движение по Сухоне. В 1871 году неподалеку от города был построен первый маслодельный завод. Вскоре Вологда стала центром маслодельного производства, а в начале ХХ века вошла в число крупнейших молочнохозяйственных центров страны. В конце ХIХ и начале ХХ века Вологда была местом политической ссылки. В это время в городе побывали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев, Б. В. Савинков и другие.

Советская власть была установлена в городе в декабре 1917-го. В период с февраля по июль 1918-го здесь располагались посольства иностранных держав, эвакуированные из Петрограда ввиду угрозы его захвата немецкими войсками. В 1929 году Вологодская губерния была упразднена, ее территория вошла в состав новообразованного Северного Края. В 1937-м Северная область, образовавшаяся после упразднения Северного Края, была разделена на Архангельскую и Вологодскую область. Вологда была преобразована в областной центр. 1930-е стали периодом интенсивного промышленного роста. В эти годы были построены льнокомбинат, вагоноремонтный завод и лесопильный завод "Северный Коммунар".

Во время Великой отечественной войны городская промышленность обслуживала нужды оборонной отрасли. Через вологодский железнодорожный узел было налажено снабжение Ленинградского фронта. В городе размещались госпитали, сюда прибывали беженцы, доставлялось эвакуированное оборудование. Промышленное развитие продолжилось в послевоенные десятилетия. В эти годы были построены подшипниковый и оптико-механический заводы, станкозавод, птицефабрика. Открылся политехнический институт. Были выполнены несколько масштабных жилищных проектов. Шло благоустройство и совершенствование городской инфраструктуры. В 1976-м на вологодских улицах появились первые троллейбусы. Развитие транспортной системы продолжилось на рубеже XX-XXI веков. В 2003 году начато строительство кольцевой автомобильной дороги.

Города Курска. Вологда. ФОТО

В наши дни Вологда занимает значимое место среди российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. В городе находится 224 памятника истории, архитектуры и культуры, среди них 193 памятника архитектуры и истории федерального значения. К числу наиболее известных относятся Вологодский кремль, Софийский собор (XVI век), Спасо-Прилуцкий монастырь, ансамбль Владимирских церквей, пятиглавая церковь Константина и Елены (XVII век), церкви с фресками Иоанна Предтечи в Рощенье, Дмитрия Прилуцкого и Покрова на Козлене и так далее.

Другие достопримечательности: Архиерейский двор, церковь Варлаама Хутынского (XVIII век), Владимирская церковь с шатровой колокольней (XVII век), строения Успенского Горнего монастыря, Ярмарочный дом на берегу р. Золотуха (XVIII век), дом бывшего удельного ведомства (начало XIX века), дом бывшего Дворянского собрания (конец XVIII века), Дом-музей Петра I, выставочный комплекс "Вологда на рубеже веков", Архитектурно-этнографический музей Вологодской области, музей "Мир забытых вещей", Музей дипломатического корпуса, Музей вологодского масла, Музей кружева, Дом-музей поэта К. Н. Батюшкова, дом-музей А. Ф. Можайского, музей "Вологодская ссылка", музей "Литература. Искусство. Век XX", Вологодская областная картинная галерея, галерея современного искусства "Красный Мост", Вологодский драматический театр, Театр для детей и молодежи, театр кукол "Теремок", Камерный театр, Дом Актера, филармония имени Валерия Гаврилина, детский музыкальный театр.

Основу экономики Вологды составляет промышленность. В структуре промышленного производства наибольший объем выпущенной продукции приходится на долю производства энергоносителей и воды, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки (2009). В Вологде также находятся предприятия текстильной и деревообрабатывающей промышленности. На территории города располагается 57 крупных и средних предприятий. Развиваются кредитно-финансовый сектор и сфера розничной торговли. Оборот розничной торговли в 2009 году – 20,9 миллиарда рублей. Продолжается развитие индустрии туризма и гостеприимства.

Сфера высшего образования представлена тремя городскими ВУЗами – Вологодским государственным педагогическим университетом, Вологодским государственным техническим университетом, Вологодской государственной молочнохозяйственной академией, Вологодским институтом права и экономики ФСИН Курска, а также филиалами и представительствами иногородних вузов.

Федеральная автомобильная дорога М8 "Холмогоры" ведет в Москву, Ярославль, Архангельск и Северодвинск; федеральная автодорога А114 – в Архангельск, Ярославль, Санкт-Петербург и на границу с Финляндией; региональная автотрасса Р5 – в населенные пункты Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия. Вологда-1 – крупнейший сортировочный и транзитный узел Северной железной дороги. Железнодорожное сообщение связывает Вологду с Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельском, Ярославлем, Кировом, Пермью, Екатеринбургом, Новосибирском, Мурманском, Тулой, городом Орлом и так далее. Функционирует система пригородных пассажирских перевозок. Из аэропорта "Вологда", расположенного в десяти километрах от центра города, воздушные суда выполняют регулярные рейсы в Москву и Кичменгский городок. Для пассажирских перевозок на внутригородских линиях используются автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. В Вологде работает один самостоятельный региональный телеканал, выходит более десяти периодических печатных изданий. Услуги сотовой связи предоставляют пять операторов. В черте города расположено несколько крупных спортивных объектов, в том числе два стадиона, спорткомплекс, спортивно-концертный комплекс, два плавательных бассейна, два дворца спорта.

К числу знаменитых уроженцев Вологды принадлежат русский поэт Константин Батюшков, русский прозаик и поэт Варлам Шаламов, советский и российский композитор Валерий Гаврилин и другие.

Город Вологда на интернет-ресурсах:


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:














































































































































Рязань. XXI век

Ангарск

Брянск

Воронеж

Калининград

Краснодар

Мурманск

Нижний Новгород



     RSS-подписка на новости 2024