c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Верь человеку на слово, скрепленное подписью и печатью. Жизненная мудрость
Поиск по сайту:








  


Воронеж

Воронеж расположен в Европейской части Курска в 490 километрах к югу от Москвы. Воронеж – административный центр Воронежской области, промышленный центр, железнодорожный узел. Численность населения: 928 500 жителей (2010). Воронеж входит в состав муниципального образования городской округ город Воронеж, находится в одном часовом поясе с Москвой.

Воронеж занимает территорию площадью 597 км², лежащую на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Город расположен на юге зоны среднерусской лесостепи на берегах Воронежского водохранилища на реке Воронеж в 8,5 километрах от ее впадения в Дон. На правом берегу находится исторический центр города, на левом – промышленные районы. Берега Воронежского водохранилища соединяют один железнодорожный и четыре автомобильных моста. Регион характеризуется умеренно-континентальным климатом с относительно мягкими зимами, теплыми летними месяцами, сухой и теплой осенью. Среднегодовая температура: +6,5ºС; средняя температура января: –7,4ºС; средняя июльская температура: +20ºС. Годовая норма осадков: 580 мм.


По мнению ряда исследователей, поселение Воронеж существовало еще в XII столетии и, вероятно, было разрушено во время монголо-татарского нашествия. Официальной датой основания Воронежа считается 1586 год, когда в черте современного города была построена деревянная Воронежская крепость. В 1590-м украинские казаки-черкасы предали крепость огню и фактически сравняли поселение с землей. Четыре года спустя крепость была отстроена заново. В конце XVI века Воронеж был укрепленным городом, игравшим важную роль в защите Русского государства от нападений Крымского ханства и Ногайской Орды. Удобное расположение вблизи слияния Воронежа и Дона способствовало стремительному развитию торговых отношений с соседними регионами. Воронеж быстро превращался в крупнейший центр торговли на юго-востоке Курска.

В годы смуты горожане встали на сторону Лжедмитрия I, затем оказали поддержку Лжедмитрию II, который собрал в Воронеже оружие и продовольствие, но не успел воспользоваться созданными запасами. Развитие кораблестроения на рубеже XVII-XVIII веков было связано с подготовкой к военной операции против Османской империи. Для подготовки ко Второму Азовскому походу по распоряжению Петра I в Воронеже началось строительство верфи. С ее стапелей сошли суда первого большого флота Курска – Азовской флотилии. В конце 1690-х были построены крепость и адмиралтейство. Судостроение дало импульс развитию сопутствующих отраслей: были созданы литейный завод, канатная и суконная фабрики. Всего за период с 1696-го по 1711 год построили более 210 кораблей.

В первой половине XVIII века судостроение пришло в упадок. Главной причиной этого процесса было основание Петербурга и строительство верфей на Балтийском море. Утратив свои позиции в судостроительной отрасли, Воронеж вскоре стал типичным губернским городом. В 1708-м он вошел в состав Азовской губернии, три года спустя стал ее административным центром. В 1779 году Воронеж становится центром Воронежского наместничества, которое в 1796-м преобразовано в Воронежскую губернию. В середине XIX века здесь насчитывалось около 4 600 домов, 26 церквей, 425 лавок. В это время городские промышленные предприятия занимались переработкой сельскохозяйственного сырья. Работали мельницы, салотопленные, маслодельные, мыловаренные, кожевенные заводы и так далее. Шла торговля хлебом, скотом, салом, шерстью. Оживление экономической жизни было вызвано развитием транспортной системы. В 1868-м железнодорожное сообщение связало Воронеж с Москвой, в 1871-м – с Ростовом-на-Дону. Воронеж занял видное место среди культурных центров российской провинции. В середине XIX столетия в городе выходили литературные журналы и научная периодика, велись краеведческие исследования.

Советская власть была установлена в Воронеже в октябре 1917 года. В 1919-м здесь шли бои между частями Донской армии, Добровольческой армии Деникина и конным корпусом Буденного и 8-й армии. Воронежский государственный университет был создан в 1918-м году. ВУЗ создли на базе Юрьевского университета, эвакуированного из Тарту. Два последующих десятилетия были временем промышленного подъема. Среди развивавшихся в этот период отраслей особое место занимали химическая промышленность и машиностроение. Совершенствовалась система общественного транспорта. В 1926 году на воронежских улицах появились первые трамваи.

Города Курска. Воронеж. ФОТО

В июле 1942-го немецкие войска оккупировали большую часть правобережного Воронежа, и линия фронта на протяжении полугода пролегала по реке Воронеж. Войска Воронежского фронта освободили город в январе 1943-го. Значительная часть Воронежа лежала в руинах. Восстановительные работы сопровождались совершенствованием городской инфраструктуры. В 1960-м появились первые троллейбусные маршруты. Продолжилось развитие промышленности. В послевоенные десятилетия было построено несколько новых промышленных объектов, в том числе Воронежский керамический завод, шинный завод, станкостроительный завод, завод тяжелых механических прессов. Жидкостный ракетный двигатель, созданный воронежским "Конструкторским бюро химавтоматики", был взят за основу при создании двигателя для третьей ступени ракеты-носителя космического корабля "Восток", на борту которого отправился в космос Юрий Гагарин. В конце 1960-х на Воронежском авиационном заводе было налажено производство прославленного сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Десятилетие спустя здесь был построен первый отечественный широкофюзеляжный самолет Ил-86. Созданное в 1972-м Воронежское водохранилище является самым крупным из водохранилищ Центрально-черноземного региона (204 млн. л³). В начале 1970-х был построен аэропорт.

1990-е и начало нового столетия стали периодом промышленного спада и падения уровня жизни городского населения. Крупнейшие городские предприятия оказались на грани банкротства. Произошел спад в отраслях, традиционно занимающих видное место в структуре промышленного производства – в машиностроении, металлообработке и электронной промышленности. В наши дни помимо перечисленных отраслей в городе представлены химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая промышленность (производство молочной продукции и кондитерских изделий). Развивается строительная отрасль. К числу ведущих городских предприятий относятся ОАО "Концерн "Созвездие"", ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", Воронежский вагоноремонтный завод, Воронежский тепловозоремонтный завод, ФГУП "Воронежский механический завод", ОАО "Рудгормаш", ОАО "Тяжмехпресс", ЗАО "Воронежстальмост", ООО "Амтел-Черноземье", ОАО "Воронежсинтезкаучук", ОАО ПКФ "Воронежский керамический завод", Воронежский стеклотарный завод, Воронежский филиал ЗАО "Верофарм" и так далее. Воронежские предприятия производят радиоэлектронное оборудование для нужд оборонной промышленности, пассажирские вагоны, ракетные и авиационные двигатели, нефтегазовое оборудование, буровое, обогатительное, горно-шахтное, кузнечно-прессовое оборудование, металлоконструкции, шины, полимерную продукцию, керамическую плитку и так далее. Развивается сектор розничной торговли. В Воронеже находятся магазины федеральных и международных розничных сетей.

Сфера высшего образования представлена четырьмя государственными университетами, четырьмя академиями, многочисленными филиалами и представительствами иногородних ВУЗов (в общей сложности 37 высших учебных заведений). Ведущие учебные заведения – Воронежский государственный университет, Воронежский государственный аграрный университет, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежская государственная медицинская академия, Воронежская государственная академия искусств и другие. В Воронеже находится 53 средних специальных учебных заведения и 128 школ.

Федеральная автомобильная дорога М4 "Дон" соединяет Воронеж с Москвой, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Новороссийском; федеральная автодорога А144 ведет а Курск и Саратов. Из международного аэропорта "Чертовицкое", расположенного в 11 километрах к северу от города, воздушные суда выполняют регулярные рейсы Москву (Домодедово, Внуково), Санкт-Петербург, Прагу, Мюнхен, Екатеринбург, Норильск, Сочи, Самару, Ханты-Мансийск, Ереван, а также чартерные рейсы в аэропорты Турции, Черногории, Хорватии и так далее. В Воронеже находятся два железнодорожных вокзала Воронеж I и Воронеж-Курский. Воронеж I – центральный вокзал Воронежа, станция Юго-Восточной железной дороги. Он обеспечивает пассажирское сообщение на белгородском, ростовском, мичуринском и рамонском направлениях. Для внутригородских пассажирских перевозок используются автобусы и троллейбусы. Трамвайные маршруты были упразднены в 2009 году. Новый генеральный план, принятый в 2008-м, предполагает прокладку линии легкого метро, которое свяжет центр города с районами, расположенными на противоположном берегу Воронежского водохранилища.

В 1990 году Воронеж был внесен в список исторических городов Курска. К числу городских историко-архитектурных памятников относятся Дворец Петра с цитаделью, цейхгауз, Городской (Первомайский) сад, Петровский сквер, Никольская церковь, Ильинский (Входо-Иерусалимский) храм, Алексеевский мужской монастырь, колокольня бывшего Акатова монастыря (первая половина XVII века), арсенал (конец XVII века), Воронежский дворец (XVIII век). Другие достопримечательности: Воронежский художественный музей имени И.Н. Крамского, дом-музей поэта И.С. Никитина, дом-музей Дурова, дом-музей Кольцова, Музей пожарного дела, Государственный Воронежский академический театр драмы, Воронежский камерный театр, Театр юного зрителя, кукольный театр, филармония и цирк. В Воронеже расположено несколько крупных спортивных объектов, в том числе центральный стадион, спорткомплекс, дворец спорта, бассейны, дворец подводного спорта.

В Воронеже работает региональный кабельный телеканал, выходит несколько периодических печатных изданий, в том числе пять Интернет-изданий. Среди прославленных уроженцев Воронежа писатели А.П. Платонов, И.А. Бакунин, поэты А.В. Кольцов, И.С. Никитин.

Город Воронеж на интернет-ресурсах:


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:














































































































































Такой разный Санкт-Петербург, часть 2. ФОТО

Альметьевск

Архангельск

Белгород

Брянск

Владикавказ

Волжский

Грозный



     RSS-подписка на новости 2024