c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Выдавать глобальные идеи - это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки - вот настоящая работа. Брукс
Поиск по сайту:






Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Основы мироздания детям




Механика Вселенной: классика

Действие гравитации Ньютон описал своим законом всемирного тяготения: тела притягиваются друг к другу с силой, которая прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между их центрами тяжести. С этой точки зрения вес камня, лежащего на земной поверхности, есть сила взаимного притяжения камня и земли на расстоянии, равном радиусу земного шара. Если же камень не имеет опоры, он падает - ускоренно движется к Земле под действием силы тяжести. В свою очередь Земля падает на камень, но это практически незаметно. Свободное падение может складываться с другим движением: подброшенный камень тоже падает, хотя и летит вертикально вверх, - благодаря падению он постоянно замедляет свой подъем.


Вселенная вчера, сегодня, завтра

О том, что Вселенная бесконечна, люди догадывались уже давно. Ученые древности приводили убедительный, как им казалось, пример. Человек шел, шел и дошел до края Вселенной. Потом он вытянул руку и оказался за ее пределами. Но так как сам человек принадлежит Вселенной, значит, ее границы расширились на длину его вытянутой руки. Сделав шаг и достигнув новой границы, он снова может повторить эту операцию. Значит, Вселенная безгранична. Научным это доказательство назвать нельзя. Оно приведено лишь для того, чтобы показать, что людей всегда интересовало: а что же дальше? Что находится за вытянутой рукой, за самой дальней звездой, за самой далекой галактикой. Мы еще не знаем ответов. Но наука, изучающая Вселенную – космология – уже накопила множество фактов.


Специальная теория относительности

Новый взгляд на природу движения разработал в первой четверти прошлого столетия великий ученый Альберт Эйнштейн. Это была теория относительности. Первая ее часть называется специальной (или частной) теорией (сокращенно - СТО). Она исследует быстрые равномерные прямолинейные движения вне гравитационных полей. Вторая часть - общая теория относительности (сокращенно - ОТО) охватывает неравномерные движения и гравитационные поля. Фундаментом СТО служат два постулата, объединяющие основные свойства движения вещества и света. Первый постулат: равномерные прямолинейные движения невозможно отличить от покоя. То и другое физически равноценно. Второй постулат: скорость света не зависит от движения светового источника.


Общая теория относительности

Прямолинейное и равномерное движение систем отсчета вне полей тяготения (предмет специальной теории относительности) лишь частный случай. Обычно мировые движения происходят в гравитационных полях и ускоренных системах отсчета. Классическая физика считала тяготение рядовой силой среди множества природных сил (электрических, магнитных и прочих). Тяготению было приписано "дальнодействие" (проникновение "сквозь пустоту") и удивительная способность придавать равное ускорение телам разных масс. Оба эти свойства как говорилось выше, выглядели в классике очень искусственными. По мнению Эйнштейна, гравитационное поле - не силовое. На самом деле тяжесть – следствие особенностей мирового пространства-времени.


Элементарные частицы

Развитие физики полно неожиданностей. Когда ученые окончательно убедились, что мир построен из протонов, нейтронов и электронов, начало обнаруживаться поразительное изобилие новых неизвестных частиц. Все эти частицы современная наука относит к элементарным. Некоторые из них обладают настолько удивительными свойствами, что даже физики, уже привыкшие ничему не удивляться, назвали их странными частицами. Сейчас известно множество видов элементарных частиц. Из них только три участвуют в создании атомов и всех обычных тел. Остальные частицы в большинстве своем так неустойчивы, что за ничтожные доли секунды претерпевают самые неожиданные превращения. Такие частицы можно обнаружить лишь там, где они непрерывно образуются.


Нейтрино: неуловимая частица

Когда физики изучали радиоактивный бета-распад, при котором нейтрон может превратиться в протон и электрон, они старались свести баланс энергии в этом процессе. Но баланс никак не сходился: часть энергии "исчезала" неведомо куда. Пришлось предположить, что какой-то "вор" уносит энергию, что в процессе распада испускается еще одна частица, почти неуловимая. Оказалось, она совершенно беспрепятственно пролетает сквозь такую толщу вещества, как наша Земля, Солнце или любое известное небесное тело! Такое возможно потому, что эта частица почти не взаимодействует с веществом. Отсюда заключили, что у нее нет, в частности, электрического заряда, и ее назвали нейтрино. Это итальянское слово можно перевести как "маленькая нейтральная частица".


Жизнь атомного ядра

Поместим рядом со счетчиком радиоактивности один грамм урана-238. Счетчик захлебнется от поступающих на него частиц. Ведь за одну секунду из грамма урана вылетает 12 тысяч альфа-частиц. В ядре гелия два протона и два нейтрона, поэтому у каждого ядра, испустившего альфа-частицу, порядковый номер уменьшается на две, а массовое число – на четыре единицы, так что из урана получается радиоактивное ядро тория с массовым числом 234. Из ядра тория вылетают ядерные электроны. При этом один из нейтронов ядра становится протоном, заряд увеличивается на единицу, а масса ядра почти не изменяется. После двух последовательных распадов торий-234 переходит в уран, но уже с массой 234. Уран-234 также нестабилен. Последний в этой цепи – свинец-206.


Странные атомы

В самом начале периодической таблицы на первом месте стоит водород. Его атом наиболее прост – один протон и один электрон. А могут ли быть атомы легче водорода? Во всех ли атомах вокруг ядра вращаются электроны? Существуют ли атомы без электронов? Возможны ли атомы без положительно заряженного ядра? Совсем недавно подобные вопросы звучали бы просто нелепо. Но в конце прошлого века физики обнаружили, что существуют весьма странные "атомы". Правда, их жизнь очень коротка. Они рождаются в созданных человеком ускорительных установках, возникают при распаде искусственных радиоактивных изотопов. Много еще загадочного в этих таинственных частицах, и много, надежд связывает наука с полной разгадкой их тайны.


Что происходит в кристалле?

Раньше движение в твердом теле связывалось с движением отдельных частиц. Это могли быть электроны, ионы, атомы, даже молекулы (бывают так называемые ионные и молекулярные кристаллы). Классическая механика "разрешала" нам следить за движением каждой такой частицы. Применяя законы Ньютона, мы могли сказать, где находится выбранная нами частица в данный момент и где она будет находиться в следующий. Иными словами, мы могли узнать траекторию любой частицы. Правда, число частиц в кристалле настолько громадно, что задача проследить за тем, что происходит с каждой частицей, явно невыполнима. Но это не важно, главное – в принципе такая операция возможна. Законы квантовой механики опрокидывают привычные представления.







Такой разный Санкт-Петербург, часть 2. ФОТО

Альметьевск

Архангельск

Белгород

Брянск

Владикавказ

Волжский

Грозный



     RSS-подписка на новости 2024