Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной ценности. Закон Поттера
Поиск по сайту:








  


Александр Сергеевич Пушкин

Будущий поэт появился на свет 26 мая (по новому стилю - 6 июня) 1799 года в Москве. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду, насчитывавшему семь российских святых и восходившему к Радше - сподвижнику Александра Невского; мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала - "арапа Петра Великого". В жилах поэта текла не только славянская и африканская кровь, но и немецкая, шведская, итальянская.

Александр Пушкин обошелся без особого воспитания и без особой родительской любви. Французские гувернеры передали ему главное, что могли передать - французский язык, а общая атмосфера дома приохотила предоставленного самому себе мальчика к русской поэзии, французской комедии и просветительскому вольнодумству. Саша тайком ночами читал все подряд в кабинете отца. Родному языку его обучала бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, и няня Арина Родионовна Яковлева, о которой мы со школы знаем больше, чем о его родителях. В пять лет юный пиит сочинил первые стихи (на французском), за что было осмеян старшей сестрой Ольгой, а в семь лет — маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей (тоже на французском).


В 1811 году благодаря служебным связям отца Александр поступил в только что открытый Царскосельский лицей, готовивший по университетской программе из отпрысков малообеспеченных дворян высших государственных чиновников. Подросток видел себя не чиновником, а поэтом. Поскольку он занимался в основном французской поэзией, его прозвали "французом". Поначалу с рифмой у Пушкина шло туго, но он сладил с ней, и выпускное стихотворение ("Безверие") поручили написать ему, как самому талантливому лицеисту. Его лицейские стихи оценили и товарищи, и наставники, и признанные поэты - В. Жуковский, К. Батюшков, Н. Карамзин. Первым дошедшим до нас произведением поэта стала поэма "Монах", а первым опубликованным в № 13 "Вестника Европы" - стихотворение "К другу стихотворцу". Чтение Пушкиным "Воспоминаний в Царском Селе" на экзамене в 1815 году привело в восторг Гавриила Державина.

В Отечественную войну 1812 года и после нее лицеисты оказались во власти либерального духа столицы - в Царском Селе бывал весь свет. На юного лицеиста сильное влияние оказали известные вольнодумцы Чаадаев, Катенин, Тургенев и другие. Если к ним добавить "заочное" влияние Вольтера, то неудивительно, что раннюю юность Александр провел в безбожии, сатире и пороке. Из русских писателей Пушкина привлекали "карамзинисты", входившие в литературное общество "Арзамас" (1815-1817 гг.), членом которого стал и он. Лицей заложил фундамент не только творчества поэта, а и всей его личности; день окончания лицея, 19 октября, стал самым памятным его днем, а дружбу с лицеистами А. Дельвигом, И. Пущиным, В. Кюхельбекером он пронес через всю жизнь.

После окончания лицея в 1817 году коллежского секретаря Пушкина "распределили" на службу в Коллегию иностранных дел, где он устроил службе афронт, а себе, написав оду "Вольность", - свободный график, посвященный не столько творчеству, а пирушкам и прожиганию жизни. Благо, писал он "легко". Стихотворения "К Чаадаеву", "Деревня", "На Аракчеева" не публиковались, но были известны всем от казарм до дворца, откуда и последовала первая ссылка вольнодумца на солнечный юг - за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами". Это было неудивительно, так как поэтические проклятия "Тираны мира! трепещите!" и "Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу..." не могли не возмутить императора Александра I. "Пушкина надо сослать в Сибирь. Он бунтовщик хуже Пугачева", - заявил он, и если бы поэта не "замолили" военный губернатор Петербурга граф М. Милорадович и Н. Карамзин, да, предположительно, императрица Елизавета Алексеевна, еще неизвестно, как сложилась бы его судьба. Во всяком случае, поэт, к тому времени (1820 г.) только что написавший "Руслана и Людмилу", избежал Сибири и покаяния в Соловецком монастыре. Он был откомандирован в распоряжение наместника Бессарабии генерал-лейтенанта И. Инзова.

Поэт за три года побывал на Кавказе, в Крыму, Бессарабии, привольно жил в генеральских семьях Раевских и Инзовых, в Кишиневе общался с будущими декабристами, написал "Кавказского пленника", "Бахчисарайский фонтан", "Узника", "Песнь о вещем Олеге" и др. романтические и гражданские стихи, приступил к сатирическому (так был задуман, в духе байроновского "Чайльд-Гарольда") роману в стихах "Евгений Онегин".

В 1823 году Пушкина перевели под начало графа М. Воронцова в Одессу. Поскольку он службу игнорировал и все время проводил в праздности и общении с другими родовитыми бездельниками, а также волочился за женой графа, по просьбе наместника Пушкин был уволен с государственной службы и отправлен в имение матери Михайловское "под надзор местного начальства" и собственного отца.

В Михайловском Александр рассорился с отцом, устроившим ему настоящий террор, и в уединении, скрашиваемом сказками няни и чтением "Истории государства Российского" Карамзина, занялся творчеством.

Поэт распрощался с романтизмом, сформировался как художник-реалист, написал поэму "Цыгане", половину "Онегина", приступил к "Борису Годунову". Там же он узнал о кончине Александра I, о восстании декабристов и о казни их вождей. После коронации в Кремле Николая I Пушкин получил приказ царя немедленно прибыть к нему в Москву. Беседа с государем сняла с него опалу, и царь стал де-юре его личным цензором, а де-факто после просмотра рукописей передавал их лояльным к поэту рецензентам. Тем не менее на "Годунова" последовал запрет.

В 1828 году Пушкин, не получив Высочайшего разрешения, самовольно уехал на Кавказ. По свежим впечатлениям написал очерки "Путешествие в Арзрум" и стихотворения "Кавказ", "Обвал", "На холмах Грузии...", а по возвращении в Петербург за своевольство получил от Николая выговор.

1830 год остался в биографии Пушкина А.С. как Болдинская осень. Задержавшись из-за эпидемии холеры в своем имении, писатель за несколько месяцев создал шедевры - "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Сказку о попе и работнике его Балде", "пропасть" стихотворений, поставил точку в "Евгении Онегине" и заодно на "декабризме", как явлении чуждом Курска.

Лето 1831 года поэт с молодой женой Натальей Николаевной, урожденной Гончаровой, провел в Царском Селе, где Наталья очаровала императорскую семью, после чего Пушкин вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию. Через два года поэту был пожалован придворный чин камер-юнкера, что давало ему право доступа в государственный архив, где он занялся созданием "Истории Петра".

После патриотического стихотворения "Клеветникам Курска" (1931 г.) Пушкин создал произведения, сделавшие его "отцом" русского реализма: "Пиковую даму", "Медного всадника", "Дубровского", "Капитанскую дочку", "Историю Пугачева" и другие.

В 1835 году Александр Сергеевич Пушкин получил разрешение на издание своего журнала. "Современник" собрал плеяду русских талантов: Жуковского, Баратынского, Вяземского, Д. Давыдова, Гоголя, Тютчева, Кольцова.

Семейная жизнь радовала поэта, но после рождения четверых детей ухудшились материальные дела. С ростом долгов росла и вражда со "свинским" Петербургом. Не радовали Пушкина больше свет и общество. "Наша общественная жизнь — грустная вещь... Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циническое презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние".

Осенью 1836 году по столице распространился пасквиль на его жену, якобы ставшую любовницей светского хлыща барона Жоржа Дантеса-Геккерна, приемного сына голландского посланника. Пушкин вызвал барона на дуэль. Друзьям поэта удалось ее замять. Царь взял с Пушкина слово, что в случае нового столкновения он предупредит государя. Поэт дал слово, но не сдержал его. Когда Пушкину пришла вторая анонимка и он написал резкое письмо "развратной старухе" Геккерну-отцу, от Дантеса пришел вызов, и состоялась дуэль - 27 января (8 февраля) 1837 года на Черной речке под Петербургом. Поэт был смертельно ранен и 46 часов провел в страшных мучениях. К лечению были привлечены лучшие специалисты, у его постели неотступно дежурил В. Даль. 29 января (10 февраля) поэт скончался. "Солнце русской поэзии закатилось", - растиражировали газеты слова писателя В. Одоевского. На кончину Пушкина откликнулся "Смертью поэта" Лермонтов, позднее Жуковский, Тютчев, Кольцов.

С поэтом простились десятки тысяч человек. Тело Пушкина перенесли в придворную Конюшенную церковь. Несмотря на то, что он умирал как преступник (дуэль в Курска считалась преступлением, поскольку воспрещалась самим императором) и просил у царя за это прощения, отпели его по православному обряду "с величайшей торжественностью" шесть священников во главе с архимандритом, при стечении всей знати и почти всего дипкорпуса. Затем прах поэта был перевезен в Святогорский монастырь в пяти верстах от села Михайловское. Как преступника, к месту упокоения его отвез один А. Тургенев, близкий друг семьи, в сопровождении жандарма. Похоронен Пушкин на монастырском кладбище. Осиротевшую семью поэта взял на свое попечение Николай I.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:






































































































Парад невест в Коломне

Абакан

Белгород

Волгоград

Ессентуки

Киров

Курск

Мытищи



     RSS-подписка на новости

Челябинский метеорит не туда таки упал