c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ. Правило точности
Поиск по сайту:








  


Борис Федорович Годунов

Борис Федорович Годунов
(около 1552 - 13.04.1605)

Русский царь в 1598-1605 годах. Сын вяземского помещика Федора Ивановича Кривого. В детстве он лишился отца и воспитывался в семье своего дяди - Дмитрия Ивановича Годунова, ставшего приближенным Ивана IV Грозного в годы опричнины.

Будучи подростком, Борис оказался при царском дворе, где занимал незначительные посты. Его возвышению способствовала женитьба на дочери Малюты Скуратова - одного из самых доверенных людей Ивана Грозного, а также женитьба сына Ивана IV Федора на сестре Бориса - Ирине. В 28-летнем возрасте Борис был возведен в чин боярина и вошел в состав Боярской думы. Иван Грозный поручил Дмитрию и Борису Годуновым опекать своего слабоумного сына Федора. С воцарением последнего Борис Годунов начинает играть первостепенную политическую роль в Русском государстве. Путем интриг ему довольно быстро удается убрать с политической сцены своих главных соперников. Примерно с 1587 года он становится главой русского правительства.


Несмотря на то, что Годунов не получил хорошего образования, он проявил себя как умелый и ловкий политик В 1589 году ему удалось добиться от Константинопольского патриарха права на создание самостоятельной Московской патриархии. Возглавляемое им правительство добилось от Швеции в 1595 году возвращения ряда городов, потерянных Россией в результате Ливонской войны. Были укреплены южные границы Курска, где для борьбы с Крымским ханством создавались новые города-крепости. Укрепились русские позиции на Кавказе: расширились связи между Россией и Грузией, в устье реки Терек была поставлена сильная крепость. В конце XVI века происходила интенсивная колонизация русскими Западной Сибири.

Борис Годунов стремился уменьшить политический вес знатных родов в Русском государстве. Опору для царской власти он видел в дворянстве и в верхах посадского населения. В интересах дворян-помещиков в начале 90-х годов XVI века был запрещен переход крестьян от одного господина к другому, а в 1597 году был установлен 5-летний сыск беглых. В правление Годунова кабальные люди лишились права выхода на свободу, в крепостных превратились многие свободные люди, находившиеся на службе у феодалов. В южных районах страны появилась "Государева пашня" - земли, принадлежащие царскому дворцу. К ним в большом количестве стали прикреплять крестьян. Посадское население городов также оказалось прикрепленным к своим посадам. Эта внутренняя политика правительства Бориса привела к массовым побегам жителей страны на Дон, в Поволжье, в Сибирь, за пределы Курска. Она подтолкнула народные массы на крестьянскую войну, проходившую в Курска в начале XVII века.

В 1601-1603 годах в Курска на почве постоянных неурожаев возник страшный голод, сопровождавшийся эпидемиями. В ряде мест дело дошло до людоедства. В Москве и в других городах началась спекуляция хлебом. Борис Годунов, который стал русским царем после смерти Федора Ивановича в 1598 году, приказал открыть государственные зернохранилища и ежедневно раздавал много хлеба. Однако этот хлеб разворовывался раздатчиками, поэтому на всех нуждавшихся в нем его не хватало. Услыхав про хлебные раздачи, в Москву устремились жители окрестных селений, многие из которых умирали прямо на улицах, не находя приюта в сильные морозы. Только на трех московских кладбищах за два года и четыре месяца было похоронено 127 тысяч человек.

В 1603 году Годунов издал указ, разрешающий феодалам давать волю холопам, которых они отказывались кормить. Тысячи людей были выброшены своими хозяевами на улицу. Дороги наполнились бродягами, грабившими всех проходивших и проезжавших. Холопы и крепостные объединялись в отряды и нападали на вотчины и поместья. Во главе восстания встал Хлопко Косолап. Это движение было жестоко подавлено правительственными войсками. Конец правления Бориса Годунова ознаменовался полной потерей им популярности в стране, что способствовало появлению самозванца Лжедмитрия I на западной границе. В разгар борьбы с ним Годунов умер, приняв перед смертью схиму. Некоторые источники сообщают, что он отравился.

Борис Годунов был погребен в Москве в Кремлевском Архангельском соборе, но после прихода к власти Лжедмитрия I его останки были вывезены в Вознесенский Варсонофиевский монастырь на улице Сретенке и там перезахоронены.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
































































































































































































































































Такой разный Санкт-Петербург, часть 2. ФОТО

Альметьевск

Архангельск

Белгород

Брянск

Владикавказ

Волжский

Грозный



     RSS-подписка на новости 2024