Площадь в полярных координатах http://predin.ru/obm/ Решение задач
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы заставили ее плавать на спине - вот это значит, что вы чего-то добились. 1-й закон Хартли
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок

Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Русско-польская война (1632-1634 гг.)

Русско-польская война 1632-1634 годов

- война между Русью и Речью Посполитой за пограничные земли - Смоленскую и Северскую, вошедшие в состав Русского государства в XVI веке, за земли Великого княжества Литовского и за Украину, находившуюся в составе Польши.

После окончания Ливонской войны русско-польские противоречия не стали менее острыми, хотя в 1587 году двум государствам удалось заключить 15-летнее перемирие взамен Ям-Запольского. В 1604 году человек, выдававший себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного царевича Дмитрия, которого обычно называют Лжедмитрием I (по всей видимости, это был беглый монах Григорий Отрепьев), заручившись поддержкой польских магнатов князя Вишневецкого и сандомирского воеводы Юрия Мнишека, с отрядом украинских и донских казаков, польской шляхты и русских, бежавших в Польшу, вторгся в Северскую землю. По разным источникам, в начале похода Лжедмитрий располагал от двух до восьми тысяч человек. 21 октября он занял первый город на русской территории - Моравск (Моровийск). Вскоре самозванцу открыл ворота Чернигов.

Народ, только что закрепощенный, разоренный несколькими десятилетиями войн при царе Иване и опричниной, хотел видеть в "чудесно спасшемся Дмитрии" "доброго царя", способного избавить крестьян от дворянского гнета. Царь Борис сначала недооценил опасности, исходившей от Лжедмитрия, и ограничился объявлением о его самозванстве. Впрочем история с Лжедмитриями, коих за несколько лет "смутного времени" насчитывается не менее пяти, заслуживает отдельного повествования.


Начало XVII века характеризовалось внутренней слабостью не только русского, но и польского государства. Поддерживая самозванцев, король Сигизмунд получил возможность направить наиболее беспокойную часть шляхты на Русь, несколько разрядив внутреннюю обстановку.

В июне 1632 года, по истечении Деулинского перемирия, Московское государство начало новую войну с Польшей за Смоленск и другие территории, находившиеся в составе Речи Посполитой. Эта война была впоследствии названа Смоленской, так как у Смоленска развернулись основные боевые действия. Накануне, в 1630 году, в русской армии было начато формирование двух солдатских полков из беспоместных детей боярских, казаков, татар, крестьян-вольноотпущенников и прочих категорий свободного податного населения. В отличие от стрельцов, которые жили не только жалованьем (преимущественно в военное время), но и земледелием и торговлей, солдаты были профессиональными воинами, получавшими доход только от военной службы. Им полагалось жалованье - 5 рублей в год и кормовые деньги (алтын, то есть 3 копейки в день).

В 1632 году было сформировано еще четыре солдатских полка, а в ходе Смоленской войны 1632-1634 годов - еще два солдатских полка и два конных полка - рейтарский и драгунский. Командовали полками иноземные офицеры, обучавшие солдат в соответствии с достижениями европейской тактики. Но после войны личный состав этих "полков солдатского строю" был распущен по домам. Их призывали на службу только в преддверии войны. Постоянными солдатские и драгунские полки стали только в 1670-е годы.

Смоленская война началась в период "бескоролевья" в Речи Посполитой. После смерти Сигизмунда III, последовавшей в 1632 году, его сын Владислав не успел еще утвердиться на престоле. 30-тысячная рать боярина Михаила Шеина выступила к Смоленску. Он хорошо знал город, ибо в 1609-1611 годах возглавлял его оборону от войска короля Сигизмунда. С ходу взять столь сильную крепость не удалось, и в декабре 1632 года Смоленск был осажден. Весной 1633 года к крепости подтянули осадные орудия. После длительной бомбардировки русские дважды штурмовали Смоленск, но оба раза были с большими потерями отброшены.

Осада затянулась, а в конце 1633 года утвердившийся на троне король Владислав IV подошел к Смоленску с 15-тысячным войском. В декабре ему удалось окружить армию Шеина. Многие дворяне и наемники, не желая терпеть нужду от голода и болезней, покидали русский лагерь и переходили к Владиславу. 16 февраля 1634 года Шеин капитулировал. Большинство наемников после капитуляции перешло на службу к полякам, а Шеин с оставшимся 8-тысячным войском получил право вернуться в Москву, оставив неприятелю всю артиллерию и лагерное имущество. Впоследствии за сдачу полякам его обвинили в измене и казнили, но война все равно была безоговорочно проиграна.

В июне 1634 года на реке Поляновке был заключен "вечный мир" между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. К Руси отошел только один город Серпейск. По договору Владислав отказался от претензий на московский трон. "Вечный мир" продлился только двадцать лет - до 1654 года, когда началась следующая война между Россией и Польшей, затянувшаяся впоследствии на тринадцать долгих лет.

По материалам портала "

Великие войны в истории Курска

"
Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:



















































Барнаул

Волжский

Казань

Красноярск

Набережные Челны

Новосибирск

Петрозаводск

Соликамск



     RSS-подписка на новости