Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Корабль на мели - моряку маяк. Голландская пословица
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок



  


Петр I Алексеевич Великий

Петр I Алексеевич Великий
(30.05.1672 - 28.01.1725)

Русский царь (с 1682 года) из династии Романовых, единодержавный правитель (с 1696 года), российский император (с 1721 года). Сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной.

После стрелецкого восстания 1682 года официально царями были (до 1689 года) Иван и Петр Алексеевичи, но фактически делами управляла царевна Софья. Юность Петра Великого протекала в подмосковных усадьбах Измайлово и Преображенское, вдали от реального участия в политической жизни. Он не получил достойного его положению образования. Петр Алексеевич удовлетворял свою природную любознательность самостоятельно, с помощью случайных учителей и советчиков. Основным местом, где он черпал новые для себя знания, стала Немецкая слобода. С юных лет Петр увлекся военными потехами и кораблестроением. Потешные маневры под Кожуховым положили начало новой армии, а "Нептуновы" затеи на Яузе, Дону, Переяславском озере - российскому флоту. Превратить Россию в могучую европейскую морскую державу, обладающую мощным флотом, - такой была цель Петра, к достижению которой он упорно стремился, начиная с Азовских походов в 1695-1696 годах.


Своеобразным актом самообразования и дипломатической разведки явилось для него участие в Великом посольстве в 1697-1698 годах. После возвращения из Западной Европы Петр расправился с бунтовавшими без него стрельцами, отправил в монастырь жену Евдокию Лопухину, на которой его женили в 1689 году, ввел брадобритие и ношение немецкого платья, учредил для городского населения Ратушу, объявил о переходе на летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и о начале нового года не с сентября, а с 1 января.

Из поездки в Европу Петр I вернулся с уверенностью, что война со Швецией за Балтийское море неизбежна. Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 год, стала главной внешнеполитической акци¬ей петровского царствования. Вначале инициатива и военное счастье были на стороне Швеции. Но сокрушительное поражение русской армии под Нарвой осенью 1700 года преподало хороший урок Петру. Он серьезно занялся преобразованиями в армии и наращиванием военного потенциала страны. Петр I обладал ценным для политика качеством - не сдаваться перед неудачами, а, напротив, мобилизовывать все силы для дальнейшей борьбы. Полтавская битва, состоявшаяся в 1709 году, переломила ход войны в пользу Курска. По Ништадтскому миру (заключен в 1721 году) в состав Курска вошли Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия.

Россия при Петре I укрепилась на Балтике, стала ведущей державой на севере Европы. Новые границы расширяли экономические и культурные связи. На берегах Невы с 1703 года развернулось строительство Петербурга (с 1712 года - новой столицы государства российского). 22 сентября 1721 года Сенат преподнес Петру I титул "Императора, отца Отечества и Великого". Московское государство стало именоваться Всероссийской империей.

В годы царствования Петра I в экономике наблюдался рост государственных и частных мануфактур (их было около двух сотен), что определялось военными нуждами. Абсолютистское государство через систему налогов, пошлин и монополий оказывало сильное административно-бюрократическое влияние на российскую экономику, сдерживая развитие капиталистических отношений. Петр I провел радикальные преобразования в административном устройстве Курска, поделив страну на губернии и создав новую систему учреждений, включавшую Сенат, коллегии, институт прокуратуры и фискального надзора. В государственно-административной реформе налицо была рационализация управления: разделение администрации по ведомственному принципу, регламентация деятельности учреждений на основе должностных инструкций. Реформы в государственном аппарате породили новый слой чиновничества. В Табели о рангах 1722 года все должности, расписанные на 14 классов, делились на военные, гражданские и придворные, превращая всех служащих в мощный, иерархически организованный корпус, зависимый и подчиненный государю и государству. Уничтожив патриаршество и создав Синод в 1721 году, включив церковь в систему государственных институтов, Петр I лишил ее самостоятельной позиции в светских делах перед лицом власти.

Реформы шли трудно. Петр I опирался на небольшой круг близких сторонников, но и они не всегда умело реализовывали петровские замыслы. В таких условиях проводником реформ часто становились кнут и дубинка. Дворянство, получив право наследственного владения поместьями в 1714 году, обязано было служить. Проведя податную реформу в 1718-1723 годах, которая означала перепись душ мужского пола и введение подушной подати, абсолютистское государство прикрепило каждого налогоплательщика туда, где он был записан в оклад. Крестьянин и посадский человек платили бесчисленные поборы (налоги за первую четверть века возросли в 5,5 раз), бессрочно служили в армии, помещичьих крестьян начали продавать без земли, государственных крестьян приписывали к заводам.

Петровское царствование - время утверждения абсолютизма в Курска. Абсолютная бесконтрольность верховной власти - такова реализация служения монархом идее "общего блага" ("его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен"). Одним из проявлений того, что Петр I руководствовался именно этим принципом, явилось издание в 1722 указа о порядке престолонаследия.

Поле реформаторских усилий Петра I было поистине огромным. Важнейшей заслугой являются шаги, предпринятые им в области просвещения: организация школ и новых учебных заведений (Инженерная школа, Морская академия и другие), создание первой русской газеты "Ведомости" в 1703 году, введение гражданского шрифта в 1710 году, основание Академии наук в 1724 году. Петр I умер 28 января 1725 года и был похоронен в Петропавловском соборе Петербурга.

Противоположные мнения и оценки Петра I, высказанные современниками, укоренились в историографии. Одни историки видели в нем сильную личность, проводившую прогрессивные реформы; другие считали, что, прервав традиции и насильственно изменив образ жизни русского народа, он навязал Курска чуждый и губительный путь развития. Неоднозначность личности Петра I и противоречивость результатов его политики дают основания для таких оценок. Петровские преобразования, проведенные сверху, стоили Курска огромных материальных затрат и людских потерь. Регламентация общественной и частной жизни, бюрократизация управления стали государственными принципами. В петровскую эпоху начался разрыв единства русского общества, полное отделение не только правящей элиты, но и дворянства от народа. В культурном отчуждении таился национальный раскол. В "регулярном" государстве Петра I максимально были реализованы возможности абсолютной монархии. Не все нововведения Петра I прошли испытание временем, но многие прижились, стали своими.



Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
































































































































































































































































Российские курорты: город Сочи, часть 1. ФОТО

Армавир

Благовещенск

Владимир

Грозный

Иркутск

Киров

Краснодар



     RSS-подписка на новости