c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Корабль на мели - моряку маяк. Голландская пословица
Поиск по сайту:






Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Сергиев Посад

Сергиев Посад расположен в Московской области в 52 километрах к северо-востоку от Москвы. Сергиев Посад – административный центр Сергиево-Посадского района, железнодорожная станция. Численность населения (2010): 105 800 жителей. На городском гербе на лазоревом поле изображена зубчатая стена с воротами, над которой возвышается серебряная башня с церковным куполом, увенчанным шестиконечным Голгофским крестом.

Сергиев Посад занимает территорию площадью 234 км², лежащую на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности на берегах реки Кончуры и ее притоков. Регион характеризуется континентальным климатом с относительно мягкой зимой и теплым летом. Среднегодовая температура: +4ºС; средняя температура января: –8ºС; средняя июльская температура: +18ºС. Годовое количество осадков: 600 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле.


Историческим ядром Сергиева Посада является Троице-Сергиев монастырь, основанный в 1337 году преподобным Сергием Радонежским (с 1744-го Троице-Сергиева Лавра). В конце XIV – начале XV века вокруг него выросло несколько поселений: Кукуево, Панино, Клементьево и другие. К этому времени монастырь вошел в число духовных и культурных центров Московского княжества. С XV века здесь велось летописание. Среди прославленных мастеров, работавших в монастырских стенах, были иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик и ювелир Амвросий, писатели Епифан Премудрый, Пахомий Логофет, Максим Грек, Авраамий Палицын и другие. XV и XVI века были периодом развития торговли и народных промыслов, прежде всего, резьбы по дереву и производства деревянных игрушек. Рынок для этих товаров образовывали богомольцы, во множестве прибывавшие в монастырь из разных частей Московского княжества.

В середине XVI века обнесенный мощной каменной стеной Троице-Сергиев монастырь обрел военное значение – он вошел в систему оборонительных сооружений, защищавших северо-восточные подступы к столице. Иван IV Грозный лично контролировал процесс строительства укреплений. В начале XVII столетия протяженность монастырской стены составляла более 1200 метров. На стене и башнях было установлено 110 артиллеристских орудий, котлы, предназначенные для кипятка и кипящей смолы, и так далее.

В сентябре 1608 года монастырь был осажден войсками Лжедмитрия II. В случае его захвата оккупанты могли установить блокаду Москвы с восточного направления и получить контроль над северо-восточными землями Руси. К стенам монастыря подошло польско-литовское войско гетмана Яна Сапеги, усиленное отрядами полковника Александра Лисовского. По разным оценкам, осадная армия насчитывала от 15 000 до 30 000 военнослужащих. Ей противостояло около 3 300 защитников монастыря, третью часть которых составляли крестьяне из соседних сел, паломники, монахи, служители и работники монастыря. Архимандрит монастыря Иоасаф отверг предложение сдаться. Первая попытка штурма закончилась полным провалом.

На протяжении нескольких последующих месяцев осажденным удавалось совершать успешные вылазки, захватывая скот и запасы фуража. Зимой 1609-го положение защитников монастыря значительно ухудшилось. Каждые сутки от цинги умирало до 15 человек. Войска Сапеги и Лисовского предприняли несколько попыток ночного штурма, последняя из которых по недоразумению вылилась в вооруженный конфликт между польскими, немецкими и русскими частями осадной армии. В результате между военачальниками назрел раскол, в конечном итоге способствовавший снятию осады, которая продолжалась около 16 месяцев.

Во второй половине XVII века расположенные поблизости от монастыря деревни и слободы слились в одно торгово-промышленное селение. Указом Екатерины II в марте 1782 года за ним было закреплено название Сергиев (Сергиевский) Посад. В соответствии с генеральным планом, утвержденным в 1792-м, планировка Посада представляла собой сочетание прямоугольной уличной сетки и веерного расположения главных магистралей, которые вели к лавре. К востоку от лавры была построена Красногородская площадь с часовней и монастырской гостиницей. В 1838 году пожар уничтожил северную часть Посада. Сгорело, в общей сложности, около шестидесяти зданий.

В это время на городских улицах преобладала двухэтажная застройка. Шоссе, проложенное в 1845 году, соединило Сергиев Посад с Москвой, в 1862 году было установлено железнодорожное сообщение со столицей. Основу экономики города по-прежнему составляли торговля и обслуживание паломников, поток которых рос по мере развития транспортной системы. В середине XIX века в Сергиевском Посаде находилось более семисот домов, десять церквей, 57 лавок. К 1917 году здесь насчитывалось 19 000 жителей. Работали две казенные гимназии – мужская и женская, частная гимназия Цветковой и городское четырехклассное училище, духовная академия, две церковноприходские школы, больница на шестьдесят коек и амбулатория с тремя врачами. Производственный сектор был представлен шелкоткацкой фабрикой и монастырской типографией.

Советская власть была установлена в городе в ноябре 1917-го. В 1919-м Сергиев Посад был преобразован в город Сергиев. В том же году Троице-Сергиева Лавра была национализирована, через год она закрылась. Вскоре был издан декрет "Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры". В 1923-м открылся педагогический техникум. 1929-м вошел в строй машиностроительный завод. В 1930-м Сергиев был переименован в Загорск в честь секретаря Московского комитета РКП(б) В.М. Лубоцкого, носившего псевдоним Загорский. В начале 1930-х сдана в эксплуатацию Загорская трикотажная фабрика. В 1932-м был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки. В 1933-м шелкоткацкая фабрика прекратила работу. В ее цехах расположился переехавший из Москвы завод школьного приборостроения N 6 "Учоптика". В начале 1940-х численность населения Загорска составляла немногим более 48 000 человек. В годы Великой отечественной войны городская промышленность выполняла оборонный заказ. В 1944-м первых учащихся приняла музыкальная школа. В 1946-м вновь открылась Троице-Сергиева Лавра. В 1948 году был образован Загорский кинотехникум. В начале 1980-х построен больничный комплекс. В сентябре 1991-го городу было возвращено его историческое название.

Города Курска. Сергиев Посад. ФОТО

В настоящее время в структуре городского промышленного производства наибольший удельный вес имеют машиностроение, химическая промышленность, приборостроение, производство стройматериалов, текстильная промышленность, пищевая промышленность. Крупнейшие городские предприятия: ФГУП "Электромеханический завод "Звезда"", Научно исследовательский институт резиновой промышленности, "Автоспецоборудование", ЗАО "Загорский лакокрасочный завод", машиностроительный, химический и лакокрасочный заводы, ОАО "ЗОМЗ" Загорский оптико-механический завод, мебельный завод, Экспериментальный завод ДСП, электротехнический завод, ФГУП ФНПЦ НИИПХ, швейная фабрика, Сергиево-Посадский мясокомбинат, Сергиево-Посадский хлебокомбинат, Завод по производству мороженого "Айс Крим 2000", Комбинат железобетонных изделий, компания по изготовления пресс-форм Портмолд, Богородская фабрика художественной резьбы и другие. Игрушечный промысел, история которого насчитывает несколько веков, известен далеко за пределами города. В Сергиевом Посаде работает две фабрики игрушек.

В городе располагаются НИИ птицеводства и НИИ игрушки. Сфера высшего образования представлена Сергиево-Посадским гуманитарным институтом и филиалами иногородних вузов, в том числе Московского государственного индустриального университета, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Московской финансово-юридической академии. На территории Троице-Сергиевой Лавры расположены Московская духовная академия и семинария. В городе выходят восемь периодических печатных изданий, работают две местные радиостанции, ведет вещание местный телеканал.

Станция "Сергиев Посад" относится к Московской железной дороге. Прямое железнодорожное сообщение связывает Сергиев Посад с Москвой, Ярославлем, Александровом и так далее. Федеральная магистральная автомобильная дорога М-8 "Холмогоры" (Ярославское шоссе) ведет в Москву, Ярославль, Вологду и Архангельск; трасса Р104 – в Калязин, Рыбинск и Череповец. Имеется выезд на Московское большое кольцо – федеральную трассу А108. Междугородние и дальние пригородные автобусы выполняют рейсы в Москву, Ярославль, Кострому, Углич, Рыбинск, Дмитров, Богородское, Реммаш, Краснозаводск, Хотьково, Скоропусковский, Пересвет, Калязин и так далее.


К числу историко-архитектурных памятников Сергиева Посада относятся архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, насчитывающий более пятидесяти зданий: соборы Троицкий (первая половина XV века), Успенский (вторая половина XVI века), церкви Духовскую (вторая половина ХV века), Введенскую, Пятницкую (первая половина XVI века) и другие, больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия, царские чертоги, трапезную с церковью Сергия, корпуса монастырских келий, митрополичьи покои и другие; архитектурный ансамбль Красногородской площади с выдержанной в стиле барокко часовней (вторая половина XVIII века), старой монастырской гостиницей и торговыми рядами. Другие достопримечательности: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", Музей игрушки.

Город Сергиев Посад на интернет-ресурсах:


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:














































































































































Барнаул

Волжский

Казань

Красноярск

Набережные Челны

Новосибирск

Петрозаводск

Соликамск



     RSS-подписка на новости 2024