Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Генерация случайных чисел - слишком важный вопрос, чтобы оставлять его на волю случая. Роберт Ковзю
Поиск по сайту:








  


Русско-турецкая война (1686-1700 гг.)

В 1686 году Россия присоединилась к коалиции Австрии, Польши и Венеции, воевавшей с Османской империей, а в 1687 и 1689 годах русская армия под командованием князя Василия Голицына совершила два неудачных похода в Крым, которые провалились из-за невозможности наладить снабжение большого войска в безлюдной и безводной степи.

Более удачны были походы царя Петра I под Азов в 1695-1696 годах. В результате второго похода с помощью специально построенного для этой цели флота удалось взять эту сильнейшую турецкую крепость, пленив ее гарнизон. По Константинопольскому миру, заключенному в июле 1700 года, Азов с прилегающими землями, на которых по приказу Петра возвели крепость Таганрог, перешел к Курска.


Следующее военное столкновение Курска и Турции произошло уже в 1710 году, когда под влиянием шведского короля Карла XII, после поражения под Полтавой оказавшегося в турецких Бендерах, султан начал войну с Россией. Петр I переоценил свои силы и, заключив в апреле 1711 года союз с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром, во главе 40-тысячной армии направился к Пруту. Русский царь рассчитывал на восстание всех христианских подданных Османской империи и помощь господаря Молдавии Кантемира и господаря Валахии Брынковяну. Однако когда 5 июля 1711 года русская армия вышла к Пруту, здесь ее встретил изгнанный из своего княжества Кантемир с небольшим войском. Валашский же господарь вообще не оказал русским никакой помощи.

Крымские походы 1687 и 1689 годов


В рамках коалиции на Россию возлагалась борьба с Крымским ханством. Первый поход на Крым состоялся в мае 1687 года. В нем участвовали русско-украинские войска под командованием князя Василия Голицына и гетмана Ивана Самойловича. Общая численность выступивших в поход войск достигала 100 тысяч человек. Русская армия более чем наполовину состояла из полков нового строя. Однако военная мощь союзников, достаточная для победы над ханством, оказалась бессильна перед природой. Войскам предстояло пройти десятки километров по безлюдной, выжженной солнцем степи, малярийным болотам и солончакам, где не было ни капли пресной воды. В подобных условия на первый план выдвигались вопросы снабжения армии и подробного изучения специфики данного театра военных действий. Недостаточная проработка Голицыным этих проблем в конечном итоге предопределила неудачу его походов.

По мере углубления в степь люди и кони стали ощущать недостаток продовольствия и фуража. Достигнув 13 июля урочища Большой лог, войска союзников столкнулись с новой бедой - степными пожарами. Не в силах бороться со зноем и закрывавшей солнце копотью, ослабевшие войска буквально валились с ног. Наконец, Голицын, видя, что его армия может погибнуть прежде, чем встретится с неприятелем, велел возвращаться назад. Результатом первого похода стал ряд набегов крымских войск на Украину, а также смещение гетмана Самойловича. По мнению некоторых участников похода (например генерала П.Гордона), гетман сам инициировал поджог степи, поскольку не желал поражения Крымского хана, который служил противовесом Москве на юге. Новым гетманом казаки избрали Мазепу.

Второй поход начался в феврале 1689 года. На сей раз Голицын, наученный горьким опытом, выступил в степь накануне весны, чтобы не иметь недостатка в воде и траве и не бояться степных пожаров. Для похода была собрана армия численностью 112 тысяч человек. Столь огромная масса людей снизила скорость передвижения. В результате поход до Перекопа длился почти три месяца, и к Крыму войска подошли уже накануне знойного лета.

В середине мая Голицын встретился с крымскими войсками. После залпов российской артиллерии стремительная атака крымской конницы захлебнулась и более не возобновлялась. Отбив натиск хана, Голицын 20 мая подошел к перекопским укреплениям. Но штурмовать их воевода так и не решился. Его испугала не столько мощь крепостных сооружений, сколько лежащая за Перекопом такая же выжженная солнцем степь. Оказалось, что, пройдя по узкому перешейку в Крым, огромное войско может оказаться в еще более страшной безводной ловушке.

В надежде запугать хана Голицын начал переговоры. Но хозяин Крыма стал их затягивать, дожидаясь, пока голод и жажда заставят русских уйти восвояси. Безрезультатно простояв несколько дней у перекопских стен и оставшись без пресной воды, Голицын был вынужден спешно поворачивать назад. Дальнейшее стояние могло закончиться для его армии катастрофой. От более крупной неудачи русское войско спасло то, что крымская конница особенно не преследовала отступавших.

Результаты обоих походов были ничтожны в сравнении с затратами на их проведение. Конечно, они внесли определенный вклад в общее дело, поскольку отвлекли крымскую конницу от других театров военных действий. Но решить исход русско-крымской борьбы эти походы не смогли. В то же время они свидетельствовали о коренном изменении сил на южном направлении. Если сто лет назад крымские отряды достигали Москвы, то теперь русские войска уже вплотную подошли к стенам Крыма. Гораздо больше Крымские походы повлияли на ситуацию внутри страны. Их неудачный исход способствовал падению правительства царевны Софьи.

Азовские походы 1695-1696 годов



После Крымских походов и свержения Софьи в русско-турецкой войне наступило шестилетнее затишье, в течение которого Россией фактически правила мать Петра I - Наталья Кирилловна Нарышкина. После ее кончины в 1694 году возглавивший страну Петр возобновляет активные боевые действия. Целью нового похода становится турецкая крепость Азов в устье Дона. Смена направления главного удара объяснялась рядом причин.

Неудачный опыт походов Голицына предопределил выбор более скромной цели. Объектом натиска теперь стал не центр ханства, а его восточный фланг, исходный пункт крымско-турецкой агрессии в сторону Поволжья и Москвы. С взятием Азова нарушалась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Владея этой крепостью, царь укреплял контроль не только над ханством, но и над донским казачеством. Кроме того, Азов открывал Курска выход в Азовское море. Важную роль в выборе объекта похода играло и относительное удобство сообщения. В отличие от шляха к Перекопу, путь к Азову пролегал по рекам - Дону и Волге - и по достаточно заселенной местности. Это освобождало войска от лишних обозов и длинных переходов по знойной степи.

Первый Азовский поход начался в марте 1695 года. Главный удар по Азову наносило войско, которым командовали генералы Автоном Головин, Франц Лефорт и Патрик Гордон (31 тысяча человек). В этом войске на должности командира бомбардирской роты находился и сам царь. Другая менее значительная группировка во главе с Борисом Шереметевым действовала в нижнем течении Днепра для отвлечения войск крымского хана.

Азов был сильной турецкой крепостью, обнесенной каменными стенами, впереди которых возвышался земляной вал. Затем следовал ров с деревянным частоколом. Выше по течению реки находились на разных берегах две каменные каланчи, между которыми были протянуты три железные цепи. Они преграждали путь по реке. Крепость защищал 7-тысячный турецкий гарнизон.

В июле 1695 года все русские отряды собрались, наконец, под стенами Азова и 8-го числа начали обстрел крепости. На одной из батарей бомбардир Петр Алексеев сам начинял фанаты и палил по городу в течение двух недель. Так началась воинская служба царя, о чем он сообщил записью: "Зачал служить с первого азовского походу бомбардиром".

Полной блокады крепости достичь не удалось. Отсутствие у русских флота позволяло осажденным получать поддержку со стороны моря. Доставлять же продовольствие в русский лагерь по реке мешали каланчи с цепями. Их удалось взять штурмом. Но это был, пожалуй, единственный успех первого Азовского похода. Оба штурма Азова (5 августа и 25 сентября) окончились неудачей. Артиллерия не смогла пробить бреши в крепостной стене. Штурмовавшие же действовали несогласованно, что позволило туркам вовремя перегруппировать силы для отпора. В октябре осада была снята, и войска вернулись в Москву. Единственным трофеем похода был пленный турок, которого водили по улицам столицы и показывали любопытным. Более успешно действовал в низовьях Днепра Шереметев, который овладел рядом турецких городков (Ислам-Кер-мень, Таган и другими).

После неудачи первого Азовского похода царь не пал духом. Петр обнаружил в себе недюжинные силы для преодоления препятствий. Вернувшись из похода, он стал готовиться к новой кампании. В ней предполагалось использовать флот. Местом его создания стал Воронеж. С топором в руках здесь трудился и сам царь. К весне 1696 года было построено 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, а также значительное число стругов, на которых Петр весной 1696 года выступил в новый поход.

Во втором Азовском походе численность русских сил, которыми руководил воевода Алексей Шеин, была доведена до 75 тысяч человек. Для отвлечения войск крымского хана в нижнее течение Днепра вновь была отправлена группировка Шереметева. В результате совместных действий армии и флота Азов удалось блокировать полностью. Атаки крымских войск, пытавшихся помешать осаде, были отбиты. Отражен был и натиск со стороны моря. 14 июня 1696 года казачьи струги атаковали вошедшую в устье Дона турецкую эскадру с 4-тысячным десантом. Потеряв два корабля, эскадра отошла в море. Следом за ней на морские просторы впервые вышла русская эскадра.


Попытка турок прорваться к Азову не увенчалась успехом, и их корабли покинули район боевых действий. После морской победы штурмовые казачьи отряды под командованием атаманов Якова Лизогуба и Фрола Минаева (2 тысячи человек) пошли на приступ. Они были выбиты из внутренних укреплений, но сумели закрепиться на валу, откуда начался прямой обстрел крепости. После этого Петр велел всем войскам готовиться к генеральному штурму. Однако его не последовало. Лишенный поддержки гарнизон выбросил белый флаг и сдался 19 июля 1696 года.

Взятие Азова стало первой крупной победой Курска над Османской империей. В честь этой победы была выбита медаль с изображением Петра. Надпись на ней гласила: "Молниями и водами победитель". За успешные действия во втором Азовском походе воевода Алексей Шеин первым в Курска получил чин генералиссимуса.

Последствия Азовских походов для истории Курска были огромными. Во-первых, они расширили внешнеполитические замыслы Петра. Выход в Азовское море не решал проблему выхода Курска в Черное море, поскольку путь туда был надежно прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе. Для решения этой проблемы Петр организует Великое посольство в европейские страны. Царь рассчитывал с их помощью вытеснить турок из Европы и добиться выхода Курска к черноморским берегам.

Во-вторых, опыт Азовских походов убедительно подтвердил необходимость дальнейшей реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию русского флота. С 1699 года начинается и комплектование нового регулярного войска. Отличительной его чертой стала пожизненная служба призывников (в полках иноземного строя солдаты после военной кампании, как правило, распускались по домам).

Миссия Великого посольства не оправдала надежд Петра. В Европе тех лет обострялось противостояние Франции и Австрии, и никто не стремился к серьезной борьбе с Турцией. В 1699 году на Карловицком конгрессе представители стран "Священной лиги", за исключением Курска, подписали с Османской империей мир. Спустя год мир с Турцией заключила и Россия. По Константинопольскому договору 1700 года русские получали Азов с прилегающими землями и прекращали традицию посылать подарки крымскому хану.

Крушение черноморских надежд приводит к переориентации внешнеполитических замыслов Петра на балтийские берега. Вскоре там началась Северная война, ставшая поворотным рубежом в истории Курска.
По материалам портала "

Великие войны в истории Курска

"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:



















































Абакан

Великие Луки

Ессентуки

Кострома

Мытищи

Новоуральск

Пятигорск

Сызрань



     RSS-подписка на новости