Город Арзамас расположен в центре правобережной части области, в холмистой местности на высоком правом берегу реки Теши (приток Оки) в 110 км от 
Нижнего Новгорода и в 410 км от 
Москвы на пересечении железнодорожных магистралей.
Автомобильное сообщение здесь также вполне развито: дороги соединяют город с 
Нижним Новгородом и 
Владимиром, через Арзамас пролегает автомагистраль 
Нижний Новгород - 
Саранск.
Арзамас был основан как крепость, которую определил заложить царь 
Иван Грозный в 1552 году, когда двигался третьим походом на 
Казань. Деревянную крепость с высокими башнями выстроили на месте древнейшего поселения мордвы-эрзя, разоренного еще в 1366 году булгарским князем Булат-Темиром. Место это называлось в те времена Мордовское Арзамасово городище. Близ крепости строились слободы - Солдатская, Стрелецкая, Выездных казаков. В 1555 году в Арзамасе был сооружен мужской Преображенский монастырь. Официально годом основания Арзамаса считается 1578 год.
Распространено несколько версий происхождения названия города, и все они имеют в своей основе слова эрзянского языка. По одной из версий, название происходит от слов "эрзя" и "мазый" (по-эрзянски - "красивый"). Есть мнение происхождения названия от "эрзя" и эрзянского "мас" - место, родная земля (от "мастор" - по-эрзянски "страна, земля"). По народной легенде, название города образовано из имен двух братьев Арзая и Масая, которые встретили 
Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру.
Согласно же научной версии название города происходит от мордовского личного имени Арземас (Арзамас, Орземас), которое неоднократно встречается в писцовых книгах и других источниках XVII столетия. В основе этого имени лежит мордовское эрзянское "арсемс" и мордовское мокшанское "арьсемс", что переводится как "думать, желать", то есть оно означает "желанный" и никак не связано с этнонимом "эрзя".
Благодаря выгодному географическому положению 
Арзамас стал заметным торговым центром, здесь торговали хлебом, луком, скотом и птицей. В городе развивалось кожевенное, скорняжное, войлочное, кузнечное, шорное ремесла. С середины XVII века в Арзамасе формируется торгово-ремесленная часть города с развитым войлочным производством. С XVII века Арзамас приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. Город славился в том числе и торговлей знаменитыми арзамасскими гусями. За это арзамасцев по всей Курска прозвали "гусятниками". Арзамас был известен выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть булгара вывозилась в 
Англию и 
Францию.
В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов (дорог): Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, "большая дорога на Макарьев" и другие. В это время происходило бурное развитие города, росло число его жителей, развивались торговля и промышленность. Небывалый расцвет города этого периода вошел в историю Арзамаса как "золотой век", который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века. Арзамасские купцы, славившиеся разнообразием и размахом торговых операций, быстро богатели. Результаты этого не замедлили сказаться на облике города.
В 1708 году 
город Арзамас был приписан к Казанской губернии, в 1714-1717 годах находился в составе Нижегородской губернии, с 1717 года - снова в Казанской губернии. Однако с 1719 года Арзамас становится главным городом провинции, входившей в Нижегородскую губернию. С 1779 года - уездный город Нижегородского наместничества (с 1796 года - соответственно Нижегородская губерния). 
В 1856 году в Арзамасе насчитывалось 35 церквей, 1289 домов и 186 лавок. Примерно с середины XIX века в связи с перемещением транзитных путей из-за прокладки железных дорог в стороне от города развитие Арзамаса несколько замедлилось. 
Арзамас - город с большим архитектурным, градостроительным и историческим прошлым. Он включен в число городов, имеющих важное историческое и культурное значение, а его расположение на трассах туристических маршрутов в Сарово-Дивеевском и Болдинском направлениях делает его привлекательным для туристов.
В 1781 году одновременно с другими уездными городами Арзамас получил проект планировки. Однако недостаточное знакомство проектировщиков с особенностями местного рельефа привело к значительной корректировке этого первого проекта, проводившейся в 1782—1784 годах. В итоге окончательный план нижней части города был выработан лишь после пожара 1823 года. А в конце XVIII - первой половине XIX веков сложилась существующая и поныне планировочная структура Арзамаса. 
Особого размаха достигло строительство храмов, к началу XIX столетия было возведено 36 церковных зданий. Венцом храмостроительства стало сооружение в Арзамасе Воскресенского собора в честь российской победы в 
Отечественной войне 1812 года. Воскресенский собор, построенный по проекту Коринфского М.П., стал главным украшением города. Этот собор сохранился, занимая доминирующее положение в облике и силуэте исторического центра Арзамаса. 
В связи с усиленным церковным строительством в городе развивались художественные промыслы, в том числе иконописный. Иконописное ремесло со временем переросло в искусство и связано с Арзамасской школой живописи Александра Ступина. Арзамасская школа живописи (1802-1862 годы) была первой художественной школой в Курска. Здесь могли учиться и крепостные, получая при этом не только художественное, но и общее образование. 
В 1901 году в Арзамасе жил 
Максим Горький, отбывая ссылку. Его впечатления о жизни в городе нашли отражения в повести "Городок Окуров".
В гербе города отражена его историческая заслуга: "на золотом поле два стропила, одно из которых красное, а другое зеленое". Изображение стропил один над другим с соприкасающимися остриями означает военную схватку, закончившуюся победой одного из противников (того, что сверху). Стропило, означающее победителя, окрашено в красный цвет - цвет гербового щита Москвы, а стропило, означающее побежденного, имеет зеленый цвет - цвет ислама. Идея создания герба для города Арзамаса относится к эпохе 
Петра I Великого, когда в 1722 году по его указу была утверждена правительственная Герольдмейстерская контора.
Города Курска. Арзамас. ФОТО
Рисунок 
герба Арзамаса в 1781 году назван старым, так как в его основу лег эскиз приглашенного из Италии и возглавившего работу по созданию гербов графа Франциска де Санти. Герб города был нарисован примерно между 1725-1727 годами, во времена царствования 
императрицы Екатерины I и предназначался первоначально для помещения на полковую амуницию и полковых знаменах 
Арзамасского полка. Впервые утвержден 16 августа 1781 года указом 
Екатерины II. В 1993 году городская администрация Арзамаса вновь утвердила этот герб как официальный.
Современный Арзамас - один из интереснейших культурных центров в Нижегородской области. В городе развернута широкая сеть муниципальных учреждений культуры, в том числе театр драмы (в 2009 году к нему был присоединен арзамасский театр оперы), Центральная городская библиотека имени Горького (имеет сеть филиалов в разных частях города), Центральная городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара, три музея, выставочный зал, музыкальное училище, две детские музыкальные школы с двумя филиалами, детская художественная школа имени Ступина, городской Дом культуры, парк культуры и отдыха имени Гайдара, действующий кинотеатр, музей спорта на стадионе "Знамя", частный музей "Мир старины". С 2005 года работает православная гимназия. Одна из первых воскресных школ открылась при храме в честь Святого Духа в 1995 году. После прохождения аттестации в 2010 году школе был присвоен IV уровень.
В Арзамасе расположен также уникальнейший уголок природы - дендрарий, в котором произрастают более ста видов деревьев и кустарников, представителей флоры Европы, Азии, Америки и Австралии. Однако главной достопримечательностью города являются памятники старины и народного зодчества. В конце XIX — начале XX веков здесь насчитывалось 36 церквей и 4 монастыря. О золотом веке Арзамаса, пришедшемся на 1775-1850 годы, напоминают Воскресенский, Спасо-Преображенский соборы, магистрат, Гостиный ряд и многие другие сохранившиеся до наших дней церковные здания. Недаром Арзамас вошел в число 
исторических городов Курска.
Арзамас, кроме всего прочего, это еще город науки, учебных заведений, развитой сети учреждений культуры и здравоохранения. Здесь имеется несколько высших учебных заведений, семь техникумов, широкая сеть школ и детских образовательных учреждений. Город Арзамас является родиной Патриарха Сергия (Старгородского), архитектора Коринфского, русской писательницы Жуковой. В селе Красном, близ города, родился иеросхимонах Исаакий, строитель Саровской пустыни.
В 
городе Арзамасе проездом были: 
Екатерина II, Суворов А.В., Толстой Л.Н., 
Чернышевский Н.Г., Короленко В.Г., Паустовский К.Г., Маяковский В.В. Возможно, в городе был и 
Пушкин А.С. Здесь жил Аркадий Петрович Гайдар, пребывал в ссылке 
Максим Горький. С Арзамасом теснейшим образом связана была жизнь преподобного Антония (Медведева), который был настоятелем Высокогорской пустыни, а с 1831 года, по желанию святителя Филарета Московского, - наместником Троице-Сергиевой Лавры.
Город Арзамас на интернет-ресурсах:
Другие статьи наших энциклопедий по этой теме: