Город Мытищи расположен в Московской области в 19 километрах к северо-востоку от центра 
Москвы. Мытищи – административный центр Мытищинского района, северный город-спутник Москвы, крупный промышленный, научный и культурный центр Подмосковья, железнодорожная станция. Численность населения (2010): 164 600 жителей – это пятый по величине показатель среди населенных пунктов Московской области.
Мытищи занимают территорию площадью 150 км², лежащую на западной окраине Мещерской низменности на берегах Яузы и ее притоков Работни и Сукромки. Мытищи граничат с 
Москвой по кольцевой автодороге. Регион характеризуется умеренно-континентальным климатом c холодными снежными зимами и теплыми летними месяцами. Среднегодовая температура: +5ºС; средняя температура января: –9ºС; средняя июльская температура: +19ºС. 
Первое упоминание о 
Яузском мытище, содержащееся в духовной грамоте старца Симонова Монастыря Андреяна Ярлыка, относится к 1460 году. На пути-волоке между Яузой и Клязьмой в месте сбора проезжей пошлины, которая носила название мыт, располагалось укрепление. В XIV веке место сбора мыта стали называть мытищем. В XVI столетии на сегодняшней территории Мытищ располагалось село Лошаково, в конце XVIII века – село Большие Мытищи и деревня Малые Мытищи.
В конце XVIII – начале XIX века по указу 
Екатерины II от Мытищ в 
Москву был проложен самотечный водопровод. Этот первый российский водопровод снабжал 
Москву водой из мытищинских ключей. В XVIII веке в число основных занятий местного населения входили бахромный промысел, извоз, производство кирпича. Развитие текстильной промышленности началось в середине XIX века. Реконструкция водопровода, выполненная в 1826-м, позволила увеличить подачу воды в столицу. В 1862 году железнодорожная линия связала Большие Мытищи с 
Москвой, была построена станция "Мытищи". 
Мытищи вошли в число крупных транспортных узлов, расположенных в непосредственной близости от Москвы. 
В конце столетия было завершено строительство вагоностроительного завода, одного из крупнейших в Курска. Два поселка – заводской и пристанционный – впоследствии дали начало новому городу. В 1909-м вошла в строй первая в Курска фабрика искусственного шелка. В августе 1925-го Мытищи получили статус города. В следующем году число жителей превысило 10 000. В начале 1930-х территория города существенно расширилась. К нему были присоединены села Большие Мытищи, Заречная слобода, поселки Перловка, Тайнинка, деревни Рупасово, Шарапово и другие. 
Постепенно преображался облик города. Были построены здание новой больницы, клуб вагоностроительного завода, открылась скульптурная фабрика (впоследствии – завод художественного литья). На базе фабрики искусственного шелка началось развитие химической промышленности. Были сданы в эксплуатацию несколько крупных промышленных объектов, в том числе "Мосстройпластмасс", Мытищинский приборостроительный завод, Мытищинский электротехнический завод и Завод средств автоматики. В 1937-м по территории Мытищинского района пролег канал имени Москвы. В ходе строительства канала в Мытищинском районе было создано шесть водохранилищ. 
Во время 
Великой отечественной войны городские предприятия выпускали продукцию для нужд фронта. В Мытищах разместилось шесть госпиталей. В городе был сформирован истребительный батальон. 45 000 мытищинцев отправились на фронт, из них более 20 000 не вернулось домой. 
Крупные градостроительные проекты были реализованы в 1950-х и 1960-х. В это время строительство велось, главным образом, в так называемых Новых Мытищах – в районе бывших деревень Шарапово, Ядреево, села Тайнинского. Возведенный в 1977-м путепровод через железнодорожную линию соединил старую и новую части города. В 1980 году Мытищи обрели международную известность: на городском стрельбище "Динамо" проводились соревнования по пулевой стрельбе и пятиборью XXII Олимпийских игр. В 1996-м был утвержден 
герб Мытищ, на котором, в числе прочего, изображены золотая ладья на катках, символизирующая Яузский волок, и акведук Мытищинского водопровода.  
Города Курска. Мытищи. ФОТО
В настоящее время видное место в структуре городского промышленного производства занимают тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение, приборостроение, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность. Крупнейшие предприятия: ОАО "Метровагонмаш", ОАО "Мытищинский электротехнический завод", ОАО "Мытищинский приборостроительный завод", завод "Энергопромавтоматика"; ООО "ЛИРСОТ", ОАО "ГИПРОИВ"; ОАО "Мосстройпластмасс", ФГУП "Особое конструкторское бюро кабельной промышленности", завод "Стройперлит", ОАО "Дорожные знаки", предприятия пищевой промышленности. Городские предприятия производят подвижной состав метрополитена, автосамосвалы, автоприцепы, кабели, электронную аппаратуру и средства автоматизации, синтетические смолы, линолеум, обои, изделия из пластмассы, дорожные знаки и так далее. Неподалеку от Мытищ расположены Жостовская фабрика декоративной росписи и Федоскинская фабрика миниатюрной живописи. 
В городе находятся несколько научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, в том числе НИИ гигиены, ОКБ кабельной промышленности, НИИ радиоизмерительных приборов, КБ автотранспортного оборудования. Сфера высшего образования представлена Московским государственным университетом леса, Российским университетом кооперации, а также филиалами и представительствами иногородних вузов, в том числе Московского государственного строительного университета, Московского государственного индустриального университета и Московского государственного областного университета.  
Система пригородного железнодорожного сообщения связывает 
Мытищи с 
Москвой и населенными пунктами, расположенными на северо-востоке Московской области. На территории города располагаются пять остановочных пунктов Ярославской железной дороги. Предусмотрено три въезда из Москвы, предназначенных для автотранспорта: по Ярославскому шоссе, Осташковскому шоссе и с внешнего кольца МКАД в районе платформы Перловская. Ярославское шоссе входит в Федеральную автотрассу М8 Холмогоры, ведущую из Москвы в 
Ярославль, 
Вологду и 
Архангельск. От автовокзала отправляются автобусы в различные населенные пункты Мытищинского района и в соседние районы. Автобусы также используются для пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах. Услуги мобильной связи предоставляют шесть операторов.   
К числу историко-архитектурных 
памятников Мытищ относятся церковь Благовещения в Тайнинском (вторая половина XVII века), Владимирская церковь, выдержанная в стиле московское барокко (начало XVIII века). Неподалеку от города расположены усадьбы Тайнинское, Марфино, Никольско-Прозорово, Липки, Неклюдово. Другие достопримечательности: Мытищинский историко-художественный музей, Музейный комплекс "История танка Т-34", Мытищинская картинная галерея, Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ", театр кукол "Огниво", аквапарк и так далее. В Мытищах находится несколько крупных спортивных объектов, в том числе Олимпийский стрелковый комплекс "Динамо", ледовая арена, стадион пляжного волейбола, картодром.
Среди известных 
уроженцев Мытищ эстрадный певец Заслуженный артист Курска Алексей Глызин, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова, русский актер театра и кино Заслуженный артист РСФСР Алексей Локтев, советский космонавт Геннадий Стрекалов, российская женщина-космонавт Елена Кондакова и так далее. 
Город Мытищи на интернет-ресурсах:
Другие статьи наших энциклопедий по этой теме: