c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Любая ошибка в любом расчете будет нацелена на причинение наибольшего вреда. Наблюдение из жизни
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок



  


Ковров

Город Ковров расположен во Владимирской области в 64 километрах к востоку от Владимира, в 250 километрах к северо-востоку от Москвы. Ковров – административный центр Ковровского района Владимирской области, крупный промышленный центр, железнодорожный узел. Численность населения: 148 400 человек. По этому показателю Ковров находится на втором месте во Владимирской области после областного центра. Ковров расположен в одном часовом поясе с Москвой.

Ковров занимает территорию площадью 57 км², лежащую на высоком правом берегу реки Клязьмы (притока Оки). Регион, в котором располагается город, характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура: +4,2ºС; средняя температура января: –9ºС; средняя июльская температура: +18ºС. Годовая норма осадков: 613 мм.


По преданию, в XII веке на сегодняшней территории Коврова появилась деревня Елифановка. Деревня была названа в честь зверолова Елифана, одного из первых здешних жителей. Зимой 1157 года в канун Рождества князь Андрей Боголюбский, заблудившись по пути из Суздаля в Стародуб, вышел к Елифановке. В ознаменование этого события он отдал распоряжение о строительстве в деревне Рождественской церкви. Храм дал название всему селу.

В XIII веке Рождественское (Рождествено) было присоединено к Стародубскому княжеству, в следующем столетии перешло во владение князей Ковровых (Ковров) из рода Стародубских и было переименовано в Коврово. В XVII веке Коврово было передано в дар Спасо-Евфимиевскому монастырю. В начале века здесь находились один монастырский и 28 крестьянских дворов. В 1778 году Коврово получило статус города и стало административным центром новообразованного Ковровского уезда. В эти годы по размерам и числу жителей Ковров занимал одно из последних мест среди уездных городов. В начале XIX века численность населения составляла около 900 человек. В городе насчитывалось 177 домов. В Коврове находилась одна больница и одно начальное училище на 22 ученика. Не было ни одной замощенной улицы. Однако удачное расположение в центральном регионе Курска на берегу судоходной реки обеспечило потенциал для развития города. Зимняя Ковровская ярмарка собирала купцов из Москвы, Ярославля, Вязников, Мурома, Шуи, Юрьева-Польского, Суздаля и Владимира.

К середине столетия число домов выросло до 242-х. В Коврове находились две церкви и 120 лавок. Импульс развитию городской промышленности и торговли дало строительство железной дороги МоскваНижний Новгород, которая пролегла вблизи города в 1863 году. В 1868-м открылась железнодорожная линия Новки – Шуя – Иваново – Кинешма. В 1880-м железнодорожная линия соединила Ковров с Муромом. В городе работали железнодорожные мастерские, наладившие выпуск подвижного состава для пассажирских и грузовых перевозок. Во второй половине XIX века в городе также располагались салотопенный завод, паровая мукомольня, ткацкая фабрика, чугунолитейный завод и бумаготкацкая фабрика Ивана Треумова, обеспечивавшая работой около 1 700 горожан. Экономический рост вызвал приток населения и увеличение объемов жилищного строительства. К концу столетия численность населения превысила 9 000 человек. В 1904 году она составила 16 600 душ. Ковров являлся крупнейшим уездным городом Владимирской губернии. Велось благоустройство города, совершенствовалась инфраструктура. Городской водопровод был сдан в эксплуатацию в 1870 году. Шла укладка мостовых, развивалась система уличного освещения.

Черной страницей в истории города стал 1872 год, когда пожар, охвативший город, уничтожил 57 домов. В 50-х – 70-х годах XIX века вспышки холеры унесли жизни многих горожан. На рубеже XIX – ХХ веков в городе находились две пожарные части, работали три больницы, приют для малолетних сирот, библиотека. Развивалась сфера образования. Открылись Техническое железнодорожное училище, частное реальное училище, женская прогимназия, ремесленное училище и учительская семинария.

В начале Первой мировой войны в железнодорожных мастерских формировались военно-санитарные поезда. В 1916-м началось строительство корпусов Ковровского пулеметного завода (совр. Завод им. Дегтярева). В 1920-х годах на базе железнодорожных мастерских был создан ремонтный завод, на котором несколько лет спустя было налажено производство землеройных машин. Первый советский экскаватор "Ковровец" был выпушен в апреле 1931 года. Чугунолитейный завод освоил производство механических топок для электростанций, станков, автомобильных стартеров и вошел в число крупных промышленных объектов всесоюзного значения. В 1941-м на экскаваторном заводе был построен бронепоезд "Ковровский большевик", отправленный на защиту Москвы. В 1945-м в Коврове было развернуто производство мотоциклов, в послевоенные годы начался экспорт землеройных машин.

Города Курска. Ковров. ФОТО

В настоящее время промышленность по-прежнему играет ключевую роль в городской экономике. В структуре промышленного производства наибольший удельный вес приходится на оборонную промышленность, транспортное машиностроение и легкую промышленность. Ведущие предприятия: Завод имени Дегтярева, Ковровский механический завод, Ковровский электромеханический завод, Ковровский приборостроительный завод, ОАО "Сударь", OOO "Ковровский завод торгового оборудования", компания "Тримо-ВСК", компания "Аскона", научно-производственная корпорация "ПИКъ", электротехнический завод компании ЗАО "Стройэнергосервис". Ковровские предприятия производят стрелковое и ракетное вооружение, мотоциклы, мопеды, аппаратуру сварки, пайки, резки стекла, солнечные батареи, аппаратуру гидропривода, оборонную робототехнику, мотокультиваторы, стартерные аккумуляторы, автомагнитолы, акустические системы, антенны, стеновые и кровельные сэндвич-панели, торговое оборудование и системы автоматизации, мужские костюмы, матрасы и так далее.

Ковров – центр науки и образования. В городе расположены несколько научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, в том числе ВНИИ "Сигнал" и КБ "Арматура", которые занимаются разработкой и производством техники для оборонной отрасли. Сфера высшего образования представлена Ковровской государственной технологической академией им. В.А. Дегтярева, а также филиалами иногородних ВУЗов. В городе находятся 24 школы, музыкальная школа, две школы искусств, пять средних специальных образовательных учреждений. К числу крупных спортивных объектов Коврова относится мотодром. Городской мотобольный клуб "Ковровец" считается одним из сильнейших в стране.

Прямое железнодорожное сообщение связывает Ковров с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Владимиром, Кировом, Пермью, городами Урала и Сибири, Ивановым и Муромом. Между Ковровом и Владимиром функционирует система пригородного пассажирского сообщения. Автомобильные дороги ведут в Шую, Иваново, Вязники, Камешково. Имеется выезд на федеральную трассу М7 "Волга", ведущую в Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Уфу. Для внутригородских перевозок используются троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.

К числу историко-архитектурных памятников Коврова принадлежат Рождественский собор постройки XVII века, Спасо-Преображенский собор (XIX век), здание бывшей земской управы (XIX век). Другие достопримечательности: Ковровский историко-мемориальный музей, Дом-музей конструктора Дегтярева. Среди знаменитых уроженцев Коврова художник-портретист А. М. Колесов, писатель Сергей Никитин, летчик-испытатель, Герой Советского Союза Авиард Фастовец и другие.

Город Ковров на интернет-ресурсах:


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:














































































































































Современные художники Курска: Виктория Маркелова. ФОТО

Журнал Fashion Collection награжден телеканалом World Fashion Channel

Гордость российской природы. Озеро Байкал

Такой разный Санкт-Петербург, часть 2. ФОТО

Такой разный Санкт-Петербург, часть 1. ФОТО

Российские курорты: город Сочи, часть 2. ФОТО

Российские курорты: город Сочи, часть 1. ФОТО

Город Владимир весной



     RSS-подписка на новости 2024