Город Муром расположен во Владимирской области на берегу реки Оки, в 137 километрах от 
города Владимира. Муром является административным центром Муромского района. Население – 116 075 человек (2010 г.). Население городского округа – 125.230 человек. Название города связано с племенем  мурома́, которое было упомянуто в Повести временных лет (862 год).
Первым князем Мурома был 
Глеб Владимирович (987–1015), убитый по приказу князя Святополка. В 1088 году город захватили волжские булгары. С 1097 года Муром является столицей Муромско-Рязанской земли, в 1127-м ставшей отдельным княжеством. В 1145 году эта земля распалась на два отдельных княжества – Муромское и Рязанское. В середине XVI века Муром стал плацдармом для сбора войск 
Ивана Грозного, отправлявшихся брать 
Казань, а с XVII века в городе начинают процветать ремесла, в частности с тех времен до нас дошла слава муромских калачей, оригинальный рецепт которых, впрочем, был утерян.
В 1792-м и 1805 годах в Муроме произошли крупные пожары, почти полностью стершие с лица земли все деревянные городские строения, после чего город восстанавливался по генплану Ивана Михайловича Лема – городские кварталы стали представлять из себя прямоугольники размером 250 на 150 метров. Однако такой порядок нарушили в 1980-х годах, когда в городе, согласно новому плану застройки, возвели многоквартирные дома.
После 1863 года в Муроме появился первый во Владимирской области водопровод, а затем заработали чугунолитейный и механический заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики. Кроме того, в 1916 году в городе начало работу железнодорожные мастерские.
В годы советский власти в Муроме было уничтожено большое количество православных храмов, в частности собор Рождества Богородицы, возведенный по приказу 
Ивана Грозного. А в 1961 году здесь произошли массовые беспорядки, в которых участвовали рабочие с завода имени Орджоникидзе. В результате столкновения с властями двое из них погибли, а 19 были осуждены.
В 2000 году было совершено покушение на градоначальника Мурома 
Петра Каурова – мэра, пользовавшегося у горожан большим авторитетом, застрелили выстрелом в голову. В 2010 году Министерство культуры Российской Федерации лишило Муром статуса исторического поселения.
Города Курска. Муром. ФОТО
С 1912 года Муром является крупным узлом железнодорожной ветки 
Москва – 
Казань. Железная дорога связывает Муром с 
Санкт-Петербургом и восточными городами Курска. В советское время в городе было развито речное сообщение, но сейчас оно пришло в упадок.
В городе действуют пять операторов сотовой связи, также в Муроме есть собственная интернет-газета (murom.ru) и шесть печатных изданий.
Из известных уроженцев Мурома стоит отметить общественного деятеля 
Марию Арбатову, летчика-аса 
Николая Гастелло, футболиста 
Виктора Лосева и, конечно, монаха 
Илью Муромца, ставшего прототипом для героя русских былин. 
Город Муром на интернет-ресурсах:
Другие статьи наших энциклопедий по этой теме: