c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы заставили ее плавать на спине - вот это значит, что вы чего-то добились. 1-й закон Хартли
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок

Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Соликамск

Соликамск расположен в Предуралье в 1638 километрах к востоку от Москвы, в 368 километрах к северу от Перми. Соликамск – административный центр Соликамского муниципального района Пермского края, железнодорожная станция, речная пристань. Численность населения (2010): 95 200 жителей. Соликамск – третий по величине город в Пермском крае. Разница во времени между Соликамском и Москвой составляет два часа.

Соликамск занимает территорию площадью 160 км², лежащую у края Восточно-Европейской равнины в районе Предуральского краевого прогиба. Город стоит у левых притоков Камы – рек Усолки и Боровой, на территории Верхнекамского месторождения калийных и калийно-магниевых солей. Регион характеризуется умеренно-континентальным климатом c морозными зимами и относительно теплыми летними месяцами. В розе ветров преобладают ветры западного и юго-западного направлений. Средняя температура января: –19ºС; средняя июльская температура: +15ºC. Годовая норма осадков: 500-600 мм.


Появление и развитие Соликамска связано с началом добычи соли на реке Усолке. Купцы Калинниковы организовали выварку соли в 1430 году. Вблизи рассолоподъемных труб и варниц выросло поселение, которое первоначально носило название Усолье на Камском. В 1472-м этот регион был присоединен к Московскому государству. Обилие соляных источников и удобное расположение Усолья способствовало дальнейшему развитию добычи и торговли солью. В середине XVI века оно стало крупнейшим российским центром солеварения. В 1573-м поселение было произведено в степень уездного города, началось строительство кремля. В Соликамске находилось 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 лавок.

Развитие дорожной сети (открытие дороги между Соликамском и Верхотурьем) способствовало дальнейшему экономическому подъему. К началу XVII века Соликамск стал крупным транзитным центром на торговом пути в Сибирь. К концу века, по мере укрепления торговых отношений с Китаем, Соликамск превратился в значимый торговый центр на пути в Бэйпин (Пекин). В городе был учрежден таможенный пост, развернуто масштабное каменное строительство. Больше половины российской добычи соли приходилось на долю Соликамска, ставшего крупнейшим торгово-промышленным центром Прикамья.

Вторая половина XVII и XVIII век были периодом становления медеплавильного производства. В 1634 году, после открытия близлежащего месторождения медной руды, был построен медеплавильный завод, впоследствии перенесенный в Пыскор. Второй медеплавильный завод был построен в 1731-м в двух километрах от Соликамска. В следующем десятилетии начала работу фабрика медной посуды, производившая сервизы и самовары. Городские предприятия наладили выпуск изразцов и эмалей. В 1708-м Соликамск был присоединен к Сибирской губернии, в 1719-м стал провинциальным центром в ее составе, в 1727-м вошел в состав Казанской губернии. После переноса центра провинции в Кунгур в 1737 году Соликамск стал уездным городом Кунгурской (Пермской) провинции, затем вошел в состав Пермского наместничества, преобразованного в губернию в 1797-м.

Промышленный бум пошел на спад в начале XVIII века, когда объемы солеварения стремительно сократились. Вскоре наметилось сокращение оборота городской торговли. Этому процессу способствовало открытие Большого Сибирского тракта в конце XVIII века. К середине следующего столетия Соликамск окончательно выходит из числа крупных торговых центров. В это время здесь находилось около пятисот домов, десять церквей и 51 лавка. Очередное оживление в экономическом развитии пришлось на вторую половину XIX века. Оно было связано со строительством новых соляных заводов. Производство соли выросло со 164 000 пудов в 1860 году до 3,4 миллионов пудов в 1900-м. Постепенно формировалась сфера образования. В начале ХХ века работали женская и мужская гимназии, четыре училища, лесная школа, три публичные библиотеки.

Калийная соль была впервые обнаружена при бурении скважины в 1906 году. Разведка Верхнекамского месторождения калийных солей была проведена в 1925–1926 годах. Закладка шахты первого в стране калийного комбината состоялась в 1927-м. Год спустя в Соликамске была построена железнодорожная станция. Довоенное десятилетие было периодом интенсивного промышленного роста. В 1933 году был сдан в эксплуатацию магниевый завод. Четыре года спустя началось строительство бумажного комбината. В 1938-м был основан УСОЛАГ НКВД СССР. В 1942 вошел в строй завод "Урал", крупный производитель продукции оборонного и общепромышленного назначения. В 1959-м к Соликамску был присоединен город Боровск. В 1970-м Соликамск получил статус исторического города. В 1991-м первых студентов принял городской педагогический институт. В 1994-м была организована городская дума.

В настоящее время в структуре городского промышленного производства наибольший удельный вес имеют горно-химическая промышленность, лесопромышленный комплекс, нефтехимическая промышленность, металлургия, машиностроение, строительный комплекс, пищевая промышленность. Ведущие городские предприятия: ОАО "Сильвинит", ОАО "Соликамский магниевый завод", ОАО "Соликамскбумпром", ООО "Восток", Соликамский завод "Урал". Предприятия Соликамска занимаются добычей и переработкой минеральных солей, производством калийных и калийно-магниевых удобрений, технической соли, пищевой соли, магниевых сплавов, кальцинированной соды, производством газетной и оберточной бумаги, резинотехнической продукции, лакокрасочных материалов и так далее.

Города Курска. Соликамск. ФОТО

Сфера высшего образования представлена Соликамским государственным педагогическим институтом, филиалами иногородних вузов. В городе работают шесть средне-специальных учебных заведений: педагогический колледж, медицинское училище, автодорожный техникум и так далее.

Вокзал "Соликамск" – станция Пермского отделения Свердловской железной дороги. Прямое железнодорожное сообщение связывает Соликамск с Москвой и Екатеринбургом. Функционирует система электрифицированного пассажирского сообщения со станциями Березники, Углеуральская, Чусовой и Пермь-2. Трасса Р343 ведет из Соликамска в Кунгур. Междугородние автобусы выполняют рейсы в Пермь, Екатеринбург, Березники, Чердынь, Красновишерск, Ныроб, Кизел, Лысьву, Александровск, Нытву. Аэродром "Березники" выведен из эксплуатации. Для пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах используются автобусы.


К числу историко-архитектурных достопримечательностей Соликамска относятся Спасская церковь (вторая половина XVII века) и Архангельская церковь (первая половина XVIII века) на территории древнего деревянного кремля, ансамбль бывшей торговой площади в центральной части города – Троицкий и Крестовоздвиженский соборы (конец XVII – начало XVIII века), Воскресенская церковь (середина XVIII века), Богоявленская церковь (конец XVII века); бывший женский Преображенский монастырь в восточной части города, Троицкий Истобенский мужской монастырь на западе, Воеводский дом, бывшая усадьба Турчанинова и так далее. Другие достопримечательности: Соликамский краеведческий музей, музей соли на территории Усть-Боровского солеваренного завода, Людмилинская соляная скважина, ботанический сад.

Город Соликамск на интернет-ресурсах:


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:














































































































































Абакан

Великие Луки

Ессентуки

Кострома

Мытищи

Новоуральск

Пятигорск

Сызрань



     RSS-подписка на новости 2024