c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ. Правило точности
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок



  


Курган

Город Курган расположен в Зауралье неподалеку от государственной границы с Казахстаном, в 1973 километрах к востоку от Москвы. Курган – административный центр Курганской области, промышленный и культурный центр Зауралья, крупный транспортный узел. Численность населения: 322 400 жителей. Разница во времени между Курганом и Москвой составляет два часа.

Курган занимает территорию площадью 393 км², лежащую к востоку от Уральского хребта на юго-западе Западно-Сибирской равнины. Город стоит на равнине в западной части Ишимской долины, на высоком левом берегу реки Тобол (бассейн Оби) на высоте около 75 метров над уровнем моря. Регион характеризуется континентальным климатом с холодными малоснежными зимами, теплыми и сухими летними месяцами. Значительное влияние на формирование климата оказывают Уральские горы, которые образуют препятствие на пути влажных воздушных масс, движущихся с запада. Среднегодовая температура: +2,3ºC; средняя температура января: –16,3ºС; средняя июльская температура: +19,6ºС. Годовая норма осадков: 381 мм.


В 1662 году крестьянин Тимофей Невежин срубил избу на берегу Тобола в шести километрах от большого кургана, который носил название Царев курган. Следом за Тимофеем Невежиным пришли другие переселенцы, и вскоре на речном берегу появились острог и посад. Новое поселение было названо Царевым Городищем. В 1695-м его перенесли на восемь километров вниз по течению реки, переименовав в Царекурганскую слободу. Расположенное вблизи государственной границы, оно вскоре заняло важное место в оборонительной системе, предназначенной для защиты от набегов из Южного Зауралья. В начале XVIII века здесь насчитывалось 456 жителей. Слобода была окружена тройной линией укреплений, на вооружении ее гарнизона находилось 28 артиллеристских орудий. В 1738 поселение стало называться Курганской слободой. В связи с сооружением Ишимской линии оно утратило свое оборонное значение.

В январе 1774-го слободские крестьяне поддержали восстание Емельяна Пугачева. В марте Курганскую слободу штурмом взяли царские войска. В 1782-м слобода была преобразована в уездный город в составе Тобольской области Тобольского наместничества (впоследствии – Тобольской губернии). Новообразованный город получил название Курган. Расположенный вдали от центральных регионов Курска Курган стал местом ссылки. В первой половине XIX века началось формирование городской инфраструктуры. Открылись городовая больница, двухклассное уездное училище, пожарное депо. В 1830-х годах в Курган прибыли ссыльные декабристы.

К середине века число жителей выросло до 3.600 человек. В городе находилось около 650 домов, в том числе семь каменных зданий, две церкви, семьдесят лавок. Курган стал центром торговли, в который отправляли свою продукцию земледельческие и животноводческие хозяйства. Шла торговля хлебом, салом, мясом, кожами. Городская промышленность специализировалась на переработке сельхозпродукции. Число лавок вскоре выросло до полутора сотен. В Кургане ежегодно проводились четыре ярмарки, суммарный оборот которых составлял свыше 3 миллионов рублей.

Вторая половина столетия была эпохой развития транспорта и связи. В 1871-м к городскому причалу подошел первый пароход. В следующем году открылась телеграфная станция. Прокладка Курганского участка Транссибирской магистрали завершилась в 1893-м. Четыре года спустя железнодорожное сообщение связало Курган с Челябинском и Иркутском. Формирование транспортной системы ускорило промышленное развитие. На рубеже XIX – XX веков в городе насчитывалось около шестидесяти промышленных объектов. В 1905-м вошел в строй завод водяных турбин. Союз сибирских маслоделательных артелей, созданный в 1907 году, объединил более тысячи мелких предприятий и вошел в число крупнейших российских коопераций. В конце XIX века численность населения составляла более 10 000 жителей.

В 1905 году по городу прокатилась волна забастовок, в которых приняли участие рабочие телеграфа и почтовой службы, железной дороги, студенты городского училища и другие. Акции протеста привели к введению военного положения в Курганском уезде и многочисленным арестам. Вскоре после начала Первой мировой войны в Курган было доставлено несколько тысяч пленных военнослужащих Австро-Венгрии. Продолжалось развитие городской инфраструктуры. В 1914 году была пущена в эксплуатацию первая электростанция. Открылась публичная библиотека. Работали мужская и женская гимназии, церковно-приходские и ремесленные школы, уездное и приходские училища, две больницы, театр, цирк, два кинотеатра, фотосалоны, типографии, книжные магазины. 49 предприятий обеспечивали работой около 6 000 горожан. К 1917 году численность населения выросла до 40 000.

В годы Гражданской войны Курган захватывали войска Чехословацкого корпуса и колчаковцы. Окончательное установление Советской власти произошло в 1918 году. В том же году Курган вошел в состав Челябинской губернии. Пять лет спустя город был присоединен к Уральскому округу. Во время Великой Отечественной войны в Кургане были развернуты производства, эвакуированные из прифронтовых городов СССР. Более тысячи пилотов, прошедших подготовку в Курганской авиационной школе, пополнили летный состав ВВС. В Кургане расположилось эвакуированное из Сталинграда танковое училище. В городе разместились несколько госпиталей. В 1943 году Курган стал административным центром новообразованной Курганской области.

Послевоенные десятилетия были периодом дальнейшего промышленного развития. В 1954-м был основан Курганский машиностроительный завод. В 1958 году первую продукцию выпустил автобусный завод. Продолжалось благоустройство города и совершенствование системы общественного транспорта. В 1945-м появились первые автобусные маршруты. В 1960-м был сдан в эксплуатацию телецентр. В середине 1960-х на городских улицах появились первые троллейбусы. В начале 1970-х машиностроительный завод приступил к выпуску боевых бронированных водоплавающих гусеничных машин БМП-1.

Города Курска. Курган. ФОТО

В настоящее время промышленное производство по-прежнему играет ключевую роль в экономике Кургана. В структуре городского промышленного производства наибольший удельный вес имеют транспортное машиностроение, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, производство строительных материалов и металлоконструкций, пищевая промышленность. Ведущие предприятия: ООО "КАвЗ", ОАО "Курганмашзавод", ОАО "Икар", ОАО НПО "Курганприбор", ЗАО "Курганстальмост", ООО Компания "ДигиДон", ЗАО "КВЗ", ОАО "Курганхиммаш", ОАО "Кургандормаш", OOO "Курганский Механический Завод", "Курганский завод колесных тягачей им. Д. М. Карбышева", ООО "Курганский Завод Алюминиевых Конструкций", ООО "Курганский завод деревообрабатывающих станков", ОАО "Курганский дрожжевой завод", ОАО "Синтез", МУП "Рубин", ОАО "Корвет", ОАО "Кургансельмаш". Городские предприятия выпускают автобусы, седельные тягачи, полуприцепы, боевые машины пехоты, трубопроводную арматуру для систем транспортировки и переработки нефти, железнодорожные пролетные строения, деревообрабатывающее оборудование, лекарственные препараты, сухие дрожжи, соки, нектары, выдержанные коньяки, несколько сортов пива.

Современный Курган – крупный центр науки и образования. В городе расположены Институт машиноведения УрО РАН, отдел механики транспортных машин, Клинико-диагностический центр гастроэнтерологии имени Я.Д. Витебского, Научный центр восстановительной травматологии и ортопедии, Курганский государственный научно-образовательный центр Уральского отделения Российской Академии образования, Центральный научно-исследовательский институт комплекс. Сфера высшего образования представлена 14-ю учебными заведениями – шестью городскими ВУЗами и восьмью филиалами и представительствами иногородних ВУЗов. Ведущие: Зауральский гуманитарно-технологический институт, Курганский государственный университет, Курганский институт управления и права, Курганский социально-экономический институт, Курганская государственная сельскохозяйственная академия, Курганский пограничный институт ФСБ РФ. В Кургане работает около двадцати средних специальных учебных заведений.

Город пересекает федеральная автомобильная трасса М51 "Байкал", ведущая в Челябинск, Ишим, Омск и Новосибирск. В Кургане находятся два железнодорожных вокзала – "Центральный" и "Пригородный". В черте города также расположены несколько пассажирских станций и платформ. Поезда дальнего следования отправляются в четырех направлениях – на северо-запад в Екатеринбург и Санкт-Петербург, на восток в Новосибирск, Читу и Владивосток, на юго-запад в Астану и Караганду и на запад в Москву, Самару, Адлер и Брест. Функционирует система пригородного пассажирского сообщения. Из аэропорта "Курган", расположенного в шести километрах к северо-востоку от центра города, воздушные суда выполняют регулярные рейсы в Москву (Шереметьево). С автовокзала отправляются автобусы в Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Нижний Тагил, Шадринск. Для пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах используются автобусы и троллейбусы.

Достопримечательности Кургана: Курганский областной краеведческий музей, Курганский областной художественный музей, Курганский авиационный музей, Дом-музей декабристов г. Кургана, Музей истории развития центра имени академика Г.А. Илизарова, Дом-музей А. И. Кочешева, Дом-музей В. К. Кюхельбекера

Музей истории города Кургана, Областной культурно-выставочный центр, Художественный салон-студия, Музей поэта С.А. Васильева, Курганский государственный театр драмы, Курганский театр кукол "Гулливер", Курганская областная филармония. В Кургане есть четыре муниципальных и два частных пляжа. Также в городе расположены несколько десятков крупных спортивных объектов, в том числе три стадиона, два спорткомплекса, физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовый дворец, ледовая арена, два бассейна, ипподром.

К числу прославленных уроженцев Кургана принадлежат: артист эстрады и клоунады, актер кино, заслуженный артист Курска Юрий Гальцев, советский писатель и поэт Сергей Васильев, российский рок-музыкант Дмитрий Порубов, российская эстрадная певица Юлия Савичева, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Курска Людмила Дребнева и другие.

Город Курган на интернет-ресурсах:


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:














































































































































Журнал Fashion Collection награжден телеканалом World Fashion Channel

Такой разный Санкт-Петербург, часть 2. ФОТО

Российские курорты: город Сочи, часть 2. ФОТО

Парад невест в Коломне

Абакан

Альметьевск

Арзамас

Архангельск



     RSS-подписка на новости 2024