Красногорск расположен в 22 километрах от центра 
Москвы, в двух километрах к северо-западу от МКАД. Красногорск является административным центром Красногорского района Московской области. Численность населения: 104 200 жителей (2010). Город занимает территорию площадью 13 км² на левом берегу Москвы-реки и на берегах ее левого притока реки Баньки. Здесь находятся южные склоны Клинско-Дмитровской гряды Смоленско-Московской возвышенности. Рельеф города плавно опускается на юге и юго-востоке – эти районы лежат в пойме Москвы-реки. К юго-востоку расположены московские районы Митино и Строгино. 
Территория характеризуется умеренно-континентальным климатом с относительно мягкими зимами и теплыми летними месяцами. Среднегодовая температура: +4,5ºС. Средняя температура июля: +19ºС. Средняя февральская температура: -9ºС. Годовая норма осадков: 500-600 мм. Максимальное количество осадков приходится на летний период. 
Первые упоминания о 
селе Павшино, некогда стоявшем на месте 
сегодняшнего Красногорска, относятся к XV веку. Другое из здешних сел – Губайлово – известно с 1462 года. 40-е годы XIX века были временем интенсивного промышленного роста всего региона. В окрестностях Губайлово строились фабрики – писчебумажная, красильная и суконная. При суконной фабрике, носившей название Знаменская мануфактура, появился поселок Баньки (по названию реки). 
Согласно результатам переписи населения, проведенной в 1926 году, крупнейшим из здешних населенных пунктов в это время считалось 
Павшино, к тому времени преобразованное в поселок городского типа. В Павшино насчитывалось приблизительно 1 700 жителей. Во второй половине 1920-х в поселке Баньки расположился оптико-механический завод, переведенный из Подольска. Производство было развернуто в бывших корпусах ткацкой фабрики и красильни. Строительство новых промышленных объектов в середине 1920-х вызвало необходимость модернизировать и расширить железнодорожную станцию Павшино. 
Вскоре после создания ЖСК железнодорожников и работников механического завода по соседству с усадьбой Знаменское-Губайлово был построен поселок, получивший название Красная Горка. Строительство первого в стране специализированного завода по изготовлению железобетонных конструкций – "Стандарт-бетон" – развернулось в 1929 году неподалеку от Павшино. В 1933-м поселок Баньки был переименован в Красногорск и преобразован в рабочий поселок. К нему были присоединены сначала Красная Горка и усадьба Знаменское-Губайлово, затем село Губайлово и поселок завода "Стандарт-бетон". В октябре 1940-го Красногорск получил статус города. 
Вскоре после начала Великой Отечественной многие промышленные предприятия 
Красногорска приостановили работу. В это время в городе формировались отряды народного ополчения, а также истребительный батальон. Горожане работали на строительстве укреплений, охранявших подступы к 
Москве. Зимой 1941-го в нескольких километрах от Красногорска – у деревень Козино и Нефедьево – развернулись ожесточенные бои. Когда натиск немецкой армии был отражен, началось восстановление производств. В городе разместился Особый лагерь для военнопленных. К числу его знаменитых узников принадлежали 
фельдмаршал Паулюс и будущий лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. В 1943-м из Горьковской области сюда была переведена Центральная антифашистская школа. Многие из военнопленных, содержавшихся в Красногорском лагере, стали ее выпускниками.
Послевоенные годы стали новым периодом активного развития. В это время в Красногорске строились новые микрорайоны, открывались школы и детские сады. В середине 1960-х в центре города, вблизи станций Павшино и Красногорская и в северо-западных районах развернулось строительство жилых и общественных зданий. 
На рубеже XX–XXI веков в Красногорске, как и во многих других столичных пригородах, было выполнено несколько крупномасштабных жилищных проектов. В 2004-м к городу были присоединены дачный поселок Опалиха, Ново-Никольское, поселок Ткацкой фабрики, деревни Аникеевка, Гореносово и Анино.
Города Курска. Красногорск. ФОТО
Городское поселение 
Красногорск было образовано в 2005 году. Помимо самого Красногорска в его состав вошли деревни Гольево и Ивановское, а также несколько прилегающих районов, в том числе восточные территории Мякининской поймы за Москва-рекой, где находятся Дом Правительства Московской области, здание Московского областного суда, торговый центр "Крокус-Сити" и станция метро "Мякинино".
В настоящее время предприятия Москвы обеспечивают работой большую часть трудоспособного населения Красногорска. В городском промышленном секторе заметное место занимают производство стройматериалов, производство оптических и оптико-механических приборов и аппаратуры военного и гражданского назначения, автомобильная промышленность, медицинская промышленность (переработка лекарственного растительного сырья). Крупнейшие городские предприятия: ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (в прошлом – градообразующее предприятие), АОЗТ "Бецема", ОАО "ТИГИ-KNAUF", "Биомед им. Мечникова". Городские заводы производят гипсовые изделия, строительные смеси, асфальтобетонные смеси, упаковочное оборудование, автоспецтехнику, технологическое оборудование для предприятий цементной, химической и металлургической промышленности. В Красногорске расположено несколько предприятий пищевой промышленности, среди них кондитерская фабрика и хлебозавод, развернуто полиграфическое производство. Развивается сфера розничной торговли. В Красногорске представлены федеральные и региональные розничные сети. 
В городе работают несколько факультетов и филиалов московских ВУЗов, в том числе факультет оптико-электронного приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана, Красногорский филиал Московской финансово-промышленной академии, Красногорский филиал Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В Красногорске находятся несколько лечебно-профилактических учреждений – Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского, 5-й центральный военный клинический госпиталь, районная больница, инфекционная больница и так далее. Здесь выходят несколько новостных изданий, работает городская телекомпания. В городе располагается ряд крупных спортивных объектов, среди них стадион, мотокроссовый трек, бассейн и оборудованный подъемниками горнолыжный склон. "Зоркий", красногорская команда по хоккею с мячом выступает в высшей лиге.  
По 
территории Красногорска пролегло Волоколамкое шоссе, связывающее город со столицей и несколькими населенными пунктами, лежащими к северо-западу. Южную окраину пересекают Новорижское и Ильинское шоссе. В городской черте находятся станции Павшино, Красногорская, Опалиха. Система пригородного железнодорожного сообщения соединяет Красногорск с 
Москвой, Истрой, Волоколамском, Дедовском, Нахабино, Шаховской, Подольском, Щербинкой, Климовском, Чеховым и 
Серпуховом. Для пассажирских перевозок по внутригородским маршрутам используются автобусы и маршрутные такси.
К числу историко-архитектурных памятников Красногорска и его окрестностей относятся архитектурный ансамбль бывшей усадьбы князя В.М. Долгорукова-Крымского Знаменское-Губайлово (конец XVIII – первая половина XIX века), усадьба Архангельское (основана во второй половине XVII века) с одноглавой церковью Михаила Архангела (XVII век), дворцом (XVIII-XIX век) и парком, бывшая усадьба Ильинское с Ильинской церковью, возведенной в первой половине XVIII века, бывшие усадьбы Петровское (Дурнево), Никольское-Урюпино. Другие достопримечательности: Мемориальный музей немецких антифашистов, Выставочный зал Гридчина, галерея Валентина Воробьева "Праздник души", Государственный музей-усадьба "Архангельское". К 
известным уроженцам Красногорска принадлежат Заслуженный артист Курска певец и композитор Сергей Беликов, хоккеист, Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Петров.   
Город Красногорск на интернет-ресурсах:
Другие статьи наших энциклопедий по этой теме: