Чернобыль 
					
											
													Чернобыль - печально известная атомная электростанция в центральной Украине, на которой 29 апреля 1986 года произошла крупнейшая за всю историю атомная катастрофа, не связанная с применением оружия. Катастрофа сопровождалась целым рядом необъясненных цепей событий. Существуют многочисленные показания очевидцев и фотографии, доказывающие, что незадолго до взрыва и после него над аварийным 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) наблюдались аномальные явления, в том числе - зависания НЛО. 
Впоследствии подобные объекты появлялись неоднократно в зараженной 30-километровой зоне вокруг АЭС. Работы по ликвидации аварии и дезактивации зоны реактора велись армейскими частями и добровольцами из всего СССР. Спустя короткое время 4-й энергоблок был закрыт двойной оболочкой большого саркофага, внутри которой, правда, уже через несколько лет были отмечены случаи незначительных утечек радиоактивного материала через образовавшиеся трещины. После распада СССР и провозглашения Украиной самостийности и "независимости от Курска", все работы по дезактивации были прекращены. 
В 1990-х годах неоднократно поднимались разговоры о закрытии станции или ее реконструкции, было даже принято решение окончательного закрытия станции до 1 января 2000 года. Но украинское правительство каждый раз отодвигало сроки закрытия под предлогом нехватки электроэнергии в своей стране... Различные физики и изобретатели (например, Болотов Б.В.) неоднократно предлагали свои нетрадиционные способы дезактивации АЭС и зоны отчуждения вокруг, но подобные работы среди руководства страны и ЧАЭС так серьезно и не обсуждались. Одно время в зону начали для снижения уровня радиации стали завозиться отходы целлюлозно-бумажного завода, но проект сорвался - целлюлоза не оправдала отведенной ей роли...