Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Плохие новости должны приходить быстро. Дон Корлеоне
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок



  


Программа ОБРАЗ

ПРОГРАММА "ОБРАЗ" - ряд мероприятий, цель которых - сохранение и консервация образцов взрыва Тунгусского тела в 1908 году и других важных событий ХХ века. Что делать исследователям всего через каких-нибудь 5-10 лет с учетом того, что следы катастрофы на Тунгуске безнадежно гниют и горят? Неужели же, даже в начале XXI века ученым не останется никаких шансов изучать тайну Тунгусского явления не только по книжкам? В 1995 году возникла идея помочь ученым - нашим потомкам не только советами, но и реальной материальной помощью. Первым себе (и нам) подобный вопрос задал Дмитрий Николаевич ПЕТРОВ: что нам надо сохранить из образцов Тунгусского взрыва? Одновременно важно и то, КАК сохранить, и то, ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО нужно хранить.

А действительно, что будет интересно ученым и простым людям через несколько веков? Вопрос совсем не праздный, хотя бы потому, что смогут ли наши далекие пра-правнуки удовлетворить свой научный и возможно коммерческий интерес - зависит в какой-то мере от нас.


Поясним это на примере. Для современных меломанов мало уже обычных звуковых записей, настоящие гурманы предпочитают оцифрованный стереозвук, то есть. пользуются самыми новейшими техническими разработками. И самые известные певцы и музыканты вынуждены идти на перезапись уже ранее спетого и сыгранного только ради того, чтобы новейшая запись была еще более высокого качества звучания. Старые грамофонные записи, увы, скорей всего так и останутся в своем первозданном состоянии с трескучим звуком, поскольку записанные на них исполнители давно уже умерли. Но вдруг на рынке появляется стереозапись Шаляпина! Подделка? Ничуть. Просто исследователи нашли две одинаковые записи этого певца, сделанные одновременно двумя грамофонными компаниями. Два микрофона стояли во время записи справа и слева от певца, он напел свой голос, и получилось две одинаковые вроде бы монозаписи. И только современное компьютерное обеспечение позволило выявить разницу, убрать шумы и из двух моно "склеить" одну стереозапись. Если бы все записи в начале века делались одновременно на двух микрофонах, то давно потерянные голоса зазвучали бы сейчас не хуже современных исполнителей. Но кто же век назад знал!

Точно так же откуда мы сейчас знаем, что понадобится нашим потомкам, и за что они будут корить нас в непредусмотрительности? Так уж у нас повелось, сначала мы не знаем куда девать надоевшее "барахло", выкидываем и сжигаем его, а через пару десятилетий коллекционеры гоняются за какими-нибудь вышедшими из употребления и по большей части переплавленными монетами, еще через век любой музей сочтет за честь поместить под стекло то, что сегодня мы безжалостно выбрасывает на свалку.

Но есть шанс помочь нашим безвестным пока потомкам. Один из способов - отправка посылок без посредников непосредственно адресатам. Представьте себе капсулу, в которую вы помещаете приветственное письмо к потомкам, которую помещают в музей или замуровывают в стену с условием открыть в 2... году. Правильно, такое уже практиковалось и у нас, и за рубежом и обычно закладка капсул приурочивалась к юбилейным датам ("Вскрыть в день 100-летнего юбилея Октябрьской революции") или к закладке фундамента крупных сооружений (как при строительстве храма Христа-Спасителя). Трудно сказать, что нового и интересного для себя узнают из этих посланий будущие историки? Однако, есть вещи, которые иным способом и передать невозможно. Так например, с помощью капсул пытаются максимально долго сохранить для потомков семена редких растений и яйцеклетки животных, которые могут быть потеряны по нашей беспечности, но восстановлены благодаря сверхвозможностям наших правнуков.

Итак, поможем правнукам?! Быть может, наши потомки, обладающие более совершенными приборами окажутся более удачливыми и разгадают то, что не сумели разгадать мы? Но для этого материал для исследования нужно законсервировать уже сегодня, иначе уже очень скоро последние следы вековой давности исчезнут с лица земли. Программа "Образ" под руководством Д.Петрова предусматривает сбор и консервацию немых свидетелей таежной тайны, срок гарантированного хранения заполненных нейтральным газом аргоном капсул - три века. Значит, будущие физики, экологи и историки получат в свои руки уникальнейший материал для всестороннего исследования и узнают из него наверняка не только тайну Тунгуски, но и попутно, к примеру, состоянии экологии в 1996 году или еще какую-то новость, нас сейчас мало интересующую.

Места в капсулах хватит и для иной, культурологической или научной информации. Пусть заодно осчастливленные правнуки получат парочку сегодняшних газет и журналов, цена которых сейчас невелика, но через века станет сравнима с раритетной. Можно положить в капсулу письма от известных политиков и ученых (Представьте себе, что мы бы сейчас получили ранее неизвестное письмо от летописца Нестора или Петра Первого!). А можно поместить туда-же просто вырванные листки из школьных тетрадей и альбомов одаренных учеников, наверняка кто-то из них через века войдет в энциклопедию известных людей (ну кто знал, что безвестный мальчик Леонардо станет известным на весь мир, потому почти не сохранились его детские рисунки, а те, что удалось найти, ныне оцениваются в баснословную сумму!). Не исключается и какой-нибудь сюрприз-шутка, по нему по крайней мере наши потомки составят свое впечатление о нашем чувстве юмора. Наиболее интересные письма также будут помещены в капсулы и отправятся в своеобразное путешествие во Времени прямо в XXIII век, а возможно и дальше. Передайте свой привет потомкам!
















































































































































Гордость российской природы. Озеро Байкал

Российские курорты: город Сочи, часть 2. ФОТО

Город Владимир весной

Абакан

Ангарск

Архангельск

Барнаул

Благовещенск



     RSS-подписка на новости