Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала. Закон Зимерги
Поиск по сайту:






Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Космические суеверия

Большое количество предрассудков и поверий, существующих среди космонавтов, ракетчиков и космических специалистов, возникновение которых связано не столько с идеалистическими настроениями, сколько с малопредсказуемым поведением сложнейшей космической техники. В СССР наиболее известны суеверные привычки команды Королева С.П., причины которых малоизвестны, но возможно связаны с биографией самого Главного конструктора.

Созданные на базе знаменитой "семерки" космические носители "Спутник", "Восток", "Молния" и "Восход" при жизни Сергея Павловича стартовали с космодрома Байконур 119 раз. Пусками 79 ракет-носителей руководил сам Главный конструктор. На семи пусках, требовавших его руководства, он просто присутствовал, остальные 33 ракеты, которые научил летать Королев, были запущены службами космодрома самостоятельно. Главный конструктор "на людях" не был суеверным человеком, однако не любил запусков по понедельникам. Первые три года космической эры это правило соблюдалось неукоснительно: ни один пуск, а их было за это время 16 не был произведен в понедельник. Первый запуск в этот роковой день состоялся 10 октября 1960 года. Новая ракета-носитель "Молния" должна была вывести к Марсу автоматическую станцию. Понедельник сыграл свою зловещую роль - носитель взорвался... После этого более года избегали назначение даты старта на понедельник, но первая попытка запуска фоторазведчика "Зенит" была предпринята 11 декабря 1961 года. Понедельник, взрыв ракеты... Снова более года понедельник был "нестартовым" днем.


Однако восьмой "Зенит" стартовал в понедельник, на сей раз - успешно. Было 22 апреля 1963 года. Спутник объявили как "Космос-15". Через полгода запускали очередную станцию к Венере. Понедельник, 11 ноября 1963 года. На околоземную орбиту станция была доставлена успешно, но стартовать оттуда к Венере не смогла - не сработал разгонный блок. Станцию назвали "Космос-21". 20 апреля 1964 года была предпринята пятая попытка запустить станцию, предназначенную для мягкой посадки на Луну. Взорвалась ракета-носитель. Пятая подряд неудача могла быть "объяснена" тем, что пуск пришелся на понедельник.

Похоже, что только наши фоторазведчики получили "иммунитет" на понедельники - очередной пуск (18 апреля 1964 года) "Космос-30" прошел успешно. Приближался запуск на орбиту первого в мире трехместного корабля "Восход", как и фоторазведчики созданного на базе гагаринского "Востока". Чтобы поместить в "шарике" трех человек, пришлось отказаться от катапультируемых кресел. Системы аварийного спасения не было. В случае аварии ракеты-носителя в течение первых 40 секунд полета спасти экипаж было невозможно. Однако старт назначили на понедельник, 12 октября 1964 года. К счастью, опасения оказались напрасными и полет прошел успешно.

30 октября 1964 года при запуске одной из очередных станций к Марсу разгонный блок сработал. На межпланетную траекторию был выведен "Зонд-2". Исследования Марса ему провести не удалось... Следующая ракета-носитель, пуск которой был назначен на понедельник, вновь предназначался для "Зенита". 11 января 1965 года начал свою успешную вахту "Космос-52". Фоторазведчикам нипочем понедельники!

22 февраля 1965 года был запущен беспилотный "Восход-2" (под именем "Космос-57"). Полет начался успешно, корабль вышел на орбиту, но из-за ошибки оператора уже на первом витке взорвался... Последний, при жизни Сергея Павловича Королева пуск "семерки" пришедшийся на понедельник, был произведен 4 октября 1965 года - точно в день 8-ой годовщины запуска знаменитого "ПС". На борту - десятая уже (!) станция, которая должна была впервые мягко опуститься на Луну. Но и эта попытка, естественно, стала неудачной - станция "Луна-7" разбилась при посадке. Как видим, только четыре пуска из 11 (корабль "Восход" и 3 "Зенита"), произведенные по понедельникам закончились успешно. 65% говорят сами за себя... Печальная традиция понедельничных отказов продолжается на станции "Мир", у которой в 1997 году произошло сразу несколько довольно серьезных аварий. Все три аварийных отключения бортового компьютера произошли, конечно же, по понедельникам...

Помимо "несчастливых дней недели" есть и "несчастливые даты", запускать в которые космические корабли опасно для жизни. Для Байконура это день 24 октября. Именно в этот день в 1960 году Байконуре произошел взрыв ракетоносителя МБР Р-16, унесшего жизни большого числа человек... С тех пор по этим дням на Байконуре не проводится никаких стартов и значимых работ на стартовых площадках. Тем более, что спустя ровно 3 года на этом космодроме вновь произошла катастрофа - 24 октября 1963 года во время подготовки к пуску учебной ракеты Р-9А по неосторожности пролилось горючее. При замене перегоревшей электролампочки из-за искры произошла вспышка; в пожаре погибло 8 ракетчиков-испытателей...

Ракетчики - люди, конечно же, материалисты по натуре. Но происходящие на практике более чем странные совпадения убеждают их лучше всякой теории.

















































































































































Парад невест в Коломне

Абакан

Белгород

Волгоград

Ессентуки

Киров

Курск

Мытищи



     RSS-подписка на новости