Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Человек, который может улыбаться во время неудач, непременно думает о том, на кого он сможет свалить вину за очередную неудачу. Закон Джоунса
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок

Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Русско-турецкая война (1877-1878 гг.)

После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов, согласно Парижскому мирному договору, Россия лишилась права держать военный флот на Черном море и вынуждена была временно отказаться от проведения активной политики по отношению к Турции. Только после аннулирования ограничительных статей Парижского трактата в 1871 году русское правительство начало всерьез думать о реванше и восстановлении роли Российской империи как защитницы и покровительницы славян Балканского полуострова, страдавших от турецкого гнета. Вскоре удобный случай представился.

В 1876 году в Болгарии вспыхнуло восстание против турок, которое турецкие войска подавили с невероятной жестокостью. Это вызвало возмущение в европейских странах и особенно в Курска, считавшей себя покровительницей христиан Оттоманской империи. После того как Турция отклонила Лондонский протокол, подписанный 31 марта 1877 года Великобританией, Россией, Австро-Венгрией, Францией, Германией и Италией и предусматривающий демобилизацию турецкой армии и начало реформ в балканских провинциях Оттоманской империи, новая русско-турецкая война стала неизбежной. 24 апреля император Александр II подписал манифест о

войне с Турцией

. В тот же день 275-тысячная русская армия с 1250 орудиями перешла пограничный Прут и вошла в Румынию, ставшую союзницей Курска. 27 июня главные силы переправились через Дунай.


На европейском театре турки первоначально могли противопоставить неприятелю только 135-тысячную армию при 450 орудиях. Имелось также несколько десятков тысяч иррегулярной кавалерии - башибузуков, однако они годились только для борьбы с болгарскими партизанами и репрессий против мирного населения, а не для сражений с русской регулярной армией. На Кавказе 70-тысячной русской армии противостояли примерно равные по численности турецкие войска.

Русскими войсками на Балканах командовал великий князь Николай Николаевич, а турецким - Абдул-Керим Надир-паша. План русского командования заключался в быстром движении к Адрианополю, чтобы угрозой Стамбулу (Константинополю) заставить турок прекратить сопротивление. Однако быстрого победного марша через Балканы не получилось. Не были учтены как трудности движения по горной местности, так и возможные контрмеры.

7 июля отряд генерала Гурко занял Тырново и двинулся в обход Шипкинского перевала. Опасаясь окружения, 19 июля турки оставили Шипку без боя. 15 июля русские войска взяли Никополь. Однако большая турецкая армия под командованием Османа-паши, ранее дислоцировавшаяся в Види-не, вошла в Плевну, угрожая правому флангу и коммуникациям русской армии. 20 июля не увенчалась успехом попытка отряда генерала Шильдер-Шульднера выбить турок из Плевны. Без овладения этой крепостью русские не могли продолжать наступление за Балканский хребет. Плевна стала центральным, пунктом где решался исход кампании.

31 июля отряд генерала Криднера атаковал войска Осман-паши, но был разбит. Тем временем другая турецкая армия, под командованием Сулейман-паши, переброшенная из Черногории, разгромила отряды болгарских ополченцев и 21 августа начала штурм Шипки. Четыре дня продолжались ожесточенные бои, когда дело доходило до штыковых боев и рукопашной. К оборонявшемуся на перевале русскому отряду подошло подкрепление, и турки вынуждены были отступить.

11 сентября русские войска вновь штурмовали Плевну, но, потеряв 13 тысяч человек, откатились в исходное положение. Сулейман-паша повторил атаку Шипки, пытаясь отвлечь русские войска от Плевны, но был отбит.

27 сентября главнокомандующим армией был назначен генерал Тотле-бен, который приступил к планомерной осаде Плевны. Армия Сулейман-паши безуспешно пыталась прорваться через Балканы и деблокировать Плевну в ноябре и начале декабря. 10 декабря Осман-паша предпринял последнюю атаку, чтобы уйти из осажденной крепости. Турки прошли две линии русских окопов, но на третьей были остановлены и сдались. Из-за этого поражения произошли изменения в турецком командовании. Надир-пашу сменил Мехмет-Али-паша, но он уже никак не мог поправить положение.

После взятия Плевны русские войска, несмотря на суровую зиму, сразу же двинулись через Балканские горы. 25 декабря отряд Гурко прошел перевал Чурьяк и 4 января 1878 года вступил в Софию, а в начале января главные силы преодолели Балканский хребет у Шипки. 10 января дивизии М.Д. Скобелева и князя Н.И. Святополк-Мирского нанесли поражение туркам у Шейново и окружили их отряд, прежде осаждавший Шипку. В плен попало 22 тысячи турецких солдат и офицеров.

Армия Сулейман-паши отступила к Филиппополю (Пловдиву), так как дорога на Константинополь была уже перерезана русскими войсками. Здесь в сражении 15-17 января 1878 года турки были разбиты отрядом генерала Гурко и потеряли более 20 тысяч человек и 180 орудий. Остатки войск Сулейман-паши бежали к побережью Эгейского моря и оттуда переправились к Стамбулу.

20 января Скобелев без боя занял Адрианополь. Турецкое командование уже не располагало на Балканском театре сколько-нибудь значительными силами. 30 января русские войска вышли на линию Силиври - Чаталджи - Карабурун, подойдя вплотную к последним оборонительным позициям перед Стамбулом. 31 января 1878 года в Адрианополе было подписано перемирие.

На Кавказе номинальным командующим считался великий князь Михаил Николаевич, но фактически руководил операциями его начальник штаба генерал Михаил Лорис-Меликов. 15 октября русские войска разгромили армию Ахмеда Мухтар-паши у Аладжи. После этого сильнейшая турецкая крепость Каре осталась почти без гарнизона и 18 ноября сдалась.

3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мир. Согласно этому миру, в Закавказье к Курска отходил занятый в ходе войны Каре, а также Ардаган, Батум и Баязет. Русские войска на два года оставались в Болгарии. Кроме того, в состав Российской империи возвращалась Южная Бессарабия. Болгария, а также Босния и Герцеговина получили автономию. Сербия, Черногория и Румыния объявлялись независимыми. Турция должна была выплатить Курска контрибуцию в 310 миллионов рублей.

Однако на Берлинском конгрессе великих держав в июне-июле 1878 года достижения Курска были существенно урезаны. Турции возвратили Баязет и Южную Болгарию. Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия, а Кипр - Англия.

Победа Курска была достигнута благодаря численному превосходству и более высокой боеспособности русских войск. В результате

русско-турецкой войны 1877-1878 годов

Оттоманская империя была вытеснена с большей части Балканского полуострова и окончательно превратилась во второстепенную европейскую державу - объект притязаний более сильных соседей.

Русские потери в этой войне составили 16 тысяч убитых и 7 тысяч умерших от ран (есть и другие оценки - до 36,5 тысячи убитых и 81 тысяча умерших от ран и болезней). Турки потеряли убитыми, по некоторым оценкам, около 17 тысяч человек, союзные русским румыны - 1,5 тысячи. Сколько-нибудь достоверных оценок числа умерших от ран и болезней в турецкой армии не имеется, но учитывая очень плохую постановку санитарной службы в Турции, их наверняка было значительно больше, чем в русской армии. Турецкие потери пленными превышали 100 тысяч человек, а число русских пленных было незначительным.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

была последней успешной войной, которую вела Российская империя. Но тот факт, что победа над таким сравнительно слабым противником, как турецкая армия, далась русским войскам дорогой ценой, и лишь благодаря полному напряжению всех сил, свидетельствовал о кризисе российской военной мощи. Четверть века спустя, во время русско-японской войны, этот кризис проявился полностью, а затем последовали поражения русской армии в битвах Первой мировой войны и ее крушение в 1917 году.

Война С Турцией 1877-1878 годов и ее последствия подтвердили, что русская армия так и не возродилась после Крымской войны до уровня той первоклассной армии, какой она была в период войны с Наполеоном. Россия нанесла смертельный удар Оттоманской империи, после которого турецкое влияние на Балканском полуострове уже никогда не могло быть восстановлено, а отпадение от Турции всех южнославянских стран стало вопросом самого ближайшего времени. Однако желанная цель гегемонии на Балканах и контроля над Константинополем и черноморскими проливами не была достигнута. За влияние на новые независимые балканские государства развернулась борьба между всеми великими державами, продолжившаяся вплоть до Первой мировой войны.

По материалам портала "

Великие войны в истории Курска

"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:



















































Такой разный Санкт-Петербург, часть 1. ФОТО

Парад невест в Коломне

Абакан

Армавир

Белгород

Великие Луки

Волгоград

Воронеж



     RSS-подписка на новости