Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Если факты не подтверждают теорию, то от них нужно избавиться. Закон Майерса
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок

Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Русско-печенежские войны (X – XI вв.)

Печенеги были кочевым народом. В конце IX века им удалось стать главной военной силой на степных пространствах Восточной Европы. Именно тогда печенеги нанесли ряд серьезных поражений хазарскому каганату и вытеснили из Причерноморья венгров. Единственной реальной силой, способной противостоять им, стала Киевская Русь.

Первые столкновения русов с печенегами произошли при князе Игоре в 915 году. Этому способствовала Византия, умело натравливавшая на Русь воинственных кочевников. Однако на этот раз печенеги не стали орудием политической интриги Византии, благодаря заключенному в 915 году миру. Спустя пять лет Игорь сам организует поход на печенегов, но о его результатах летопись умалчивает. Войны с печенегами открыли первые страницы истории многовековой борьбы русского государства со степными набегами, конец которой был положен лишь в конце XVIII столетия.


Печенеги представляли собой боевую силу, главной целью которой была военная добыча, а не захват чужих земель. Поэтому они не угрожали независимости Руси, но серьезно ослабляли своими набегами Древнерусское государство. Военная тактика печенегов была в той или иной степени характерна для многих кочевых племен: битву они начинали, выпуская тучи стрел по противнику, а затем стремительно атаковали его. Если противник бился стойко, печенеги отступали, стремясь заманить неприятеля в засаду, окружить и уничтожить.

Набеги печенегов на Русь чередовались с заключением русско-печенежских союзов. Так, в 944 году печенеги согласились примкнуть к походу Игоря против Византии. Поддержали они и Святослава в его походах против хазар (в 865 году) и византийцев (в 970 году). Однако это были ненадежные союзники. В промежутке между этими походами Святослав был вынужден спасать Киев от их набегов, что помешало ему в тот момент закрепиться в Болгарии. Именно печенеги стали той силой, которая нанесла смертельный удар Святославу в битве у днепровских порогов.

Бой с печенегами у Днепровских порогов (972 г.)



После отступления Святослава из Болгарии его поредевшее войско двинулось домой в Киев. Не сумев расправиться с русскими, византийцы решили это сделать руками печенегов и сообщили кочевникам, что Святослав идет с большой добычей и малой дружиной. Печенеги засели у днепровских порогов, поджидая подхода войска князя. Дорога на Киев оказалась закрытой и Святослав решил зазимовать в устье Днепра. По одной из версий, он и не спешил в свою столицу, ожидая оттуда подкреплений. Зимовка была голодной, но главное - не подошла ожидаемая помощь.

Тогда весной 972 года дружина Святослава выступила в путь, пытаясь пробиться к Киеву самостоятельно. Одна ее часть во главе с воеводой Свенельдом двинулась сухим путем, в обход днепровских порогов, у которых стояло войско печенегов. Ей повезло, и она благополучно добралась до своей столицы. Святослав же не устрашился опасности и отправился в Киев по Днепру. У днепровских порогов его небольшой отряд был атакован войском печенегов во главе с князем Курей. И киевский князь, и вся его дружина пали в неравном бою. Согласно легенде, предводитель печенегов Куря велел отрубить Святославу голову, а из черепа князя сделал окованную золотом чашу, чтобы воспринять из нее "великую воинскую мудрость и доблесть погибшего полководца".

Битва с печенегами у Трубежа (992 г.)



После гибели Святослава набеги печенегов на Русь участились. Этому способствовала междоусобица, вспыхнувшая между сыновьями погибшего князя. В конце концов, победу в ней одержал князь Владимир, с именем которого связано, в частности, строительство укреплений от набегов кочевников. Время правления Владимира отмечено наивысшей активностью печенежских набегов на Русь.

В 992 году печенеги подошли к реке Трубеж (левый приток Днепра, к югу от Киева) и встали на ее левом берегу. На другом выстроил свою дружину Владимир. Ни та, ни другая сторона не решалась первой начать бой. Тогда печенеги предложили Владимиру решить дело единоборством богатырей. Перед схваткой печенежский боец начал смеяться над русским, поскольку тот был значительно меньше его ростом. Однако во время поединка русский воин сжал печенега до смерти, поднял над собой и бросил бездыханного на землю. Русские, воодушевленные победой своего бойца, ринулись в атаку и разгромили печенежское войско. В честь этой победы князь Владимир основал город Переяславль. После этой победы целых три года печенеги не приходили на Русь.

Осада печенегами Белгорода (997 г.)



В 995 году произошел новый набег. На сей раз удача отвернулась от Владимира, и его дружина потерпела тяжелое поражение. Тогда киевский князь отправился в Новгород за новым войском. Пока князя не было в столице, печенеги грабили и разоряли юг страны. Обычно они намечали для набега какой-нибудь городок, захватывали его, грабили окрестности и отступали. Сохранилась интересная легенда об осаде печенегами Белгорода (древнего славянского городка на Днепре).

Когда там стали заканчиваться съестные припасы, то защитники крепости собрались на вече и порешили, что лучше будет отворить ворота, чем дожидаться голодной смерти. Однако один из старейшин отговорил их от этого. Старик велел женщинам наварить киселя и меда, затем слить варево в кадки и поставить те в колодцы. На следующий день в город для переговоров были приглашены печенежские послы. Заодно их подвели к колодцам с киселем и медом. Увидев наполненные едой колодцы, кочевники решили, что сама земля источает в Белгороде кисели и меды. Горожане обильно угостили их пищей из колодцев, а затем снабдили ей послов еще и в обратный путь. Возвратившись в свой стан, послы сообщили о чудесных колодцах и заявили, что сей город не может иметь недостатка в съестных припасах, а потому осада его бессмысленна. Разменяв с белгородцами пленных, печенеги сняли осаду и ушли в степи.

Вероятно, что после этих событий Владимиру удалось отразить кочевников, поскольку летопись до самой его смерти в 1015 году не сообщает о крупных набегах печенегов. Это было время активного строительства пояса небольших городков-крепостей, где князь Владимир размещал воинские гарнизоны, набранные из "храбрейших и лучших мужей". Видимо, эти меры оказались весьма эффективными против натиска печенегов с юга. То был первый опыт возведения пограничных укреплений на Руси, использовавшийся впоследствии в создании засечных черт Московского государства в XVI-XVII столетиях.

Битва с печенегами под Киевом



Новый всплеск активности печенегов пришелся на период междоусобной войны между сыновьями Владимира (1015-1019 гг.), в которую вмешались иноземные силы. В этот период печенеги активно участвовали в борьбе за киевский престол на стороне польского князя Болеслава Храброго и киевского князя Святополка Окаянного, пытавшихся уничтожить другого претендента на власть в Киеве - князя Ярослава Владимировича (Мудрого). Решающая битва произошла на реке Альте в 1019 году, где Святополк и печенеги потерпели сокрушительное поражение. После этой битвы напор печенегов на южные районы Руси значительно ослаб.

В 1036 году печенеги вновь организовали крупный

поход на Русь

и осадили Киев. Ярослав, находившийся тогда в Новгороде, поспешил вернуться в столицу. Он собрал большое войско из варягов и новгородцев, а затем двинулся на помощь осажденным. Перед сражением Ярослав расположил свои полки следующим образом: варягов поставил в центре, новгородцев - на левом фланге, а киевлян - на правом. Ожесточенная битва длилась целый день. Лишь к вечеру чаша весов склонилась на сторону русских. Печенеги были разгромлены, в очередной раз потерпев сокрушительное поражение. Большая часть их войска погибла во время бегства.

Эта славная победа стала последней в

истории русско-печенежских войн

. После битвы под Киевом печенеги окончательно перестали угрожать русским землям и покинули Северное Причерноморье, откочевав на Балканы. На Руси установился 25-летний мир, нарушенный впоследствии приходом половцев. По преданию, в память об этой выдающейся победе Ярослав велел заложить в Киеве храм Святой Софии. По некоторым сведениям, храм был воздвигнут именно на месте битвы.

По материалам портала "

Великие войны в истории Курска

"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:



















































Город Владимир весной

Архангельск

Великие Луки

Воркута

Иркутск

Ковров

Кызыл

Мытищи



     RSS-подписка на новости