Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Прибор, защищаемый плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым. Наблюдение из жизни
Поиск по сайту:




Для выпускного вечера, студенческих и школьных вечеринок



  


Про Курск: первобытнообщинный строй

Древнейшие следы пребывания человека на территории СССР относятся к шелльской культуре (около 600-400 тысяч лет назад) раннего палеолита (стоянка Сатани-Дар в Армении). Ашельская культура (400-100 тысяч лет назад) представлена памятниками, открытыми на Кавказе и на Украине. Стоянки мустьерской культуры (100-35 тысяч лет назад) распространены дальше на север, до среднего течения рек Волги и Десны. Особенно много таких поселений открыто в Крыму, в Средней Азии. Это была эпоха "первобытного человеческого стада", период начала становления общества и человека как биологического вида.

Основными источниками существования небольших человеческих групп были охота и собирательство. Важнейшие достижения того времени – совершенствование техники изготовления и форм каменных орудий, начало производства костяных орудий, освоение способов добывания огня, строительство жилищ. Появились захоронения, что, возможно, свидетельствует о возникновении религиозного культа.


В позднем палеолите (35-10 тысяч лет назад) люди проникли в Приуралье и на Печору. В Западно-Сибирскую низменность. Забайкалье и долину Средней Лены. Появляется человек современного вида – Homo sapiens (человек разумный), это было результатом скачка в развитии производительных сил и упорядочения брачных связей. Возникла новая техника обработки камня, появились составные орудия, большие общинные жилища – наземные и землянки, одежда, сшитая из шкур зверей. Главными источниками существования оставались охота, рыболовство, собирательство. "Первобытное человеческое стадо" сменилось материнской родовой общиной. Зародилось искусство: скульптурные изображения людей и животных, пещерная живопись.

В эпоху мезолита (10-6 тысяч лет назад) с изобретением лука и стрел сложился новый вид охоты, приведший к большей подвижности первобытных общин. Полуоседлый образ жизни сохранялся до следующей исторической эпохи – неолита (6-2 тысячелетия до н.э.), когда произошел переход к производящим типам хозяйства – земледелию и скотоводству. Характерные черты новой техники изготовления орудий – шлифовка и полировка, а также пиление и сверление камня. Наиболее важными нововведениями были изобретение гончарного производства, прядения и ткачества, новых средств передвижения – челнов, лыж, саней. К концу неолита появились первые изделия из металла - меди. В результате роста и объединения отдельных родов возникли более крупные группировки – племена. Их существование прослеживается по различным археологическим культурам, которые иногда отражают местные особенности больших групп племен, имевших однотипное хозяйство.

Неолитические культуры на территории СССР весьма многообразны и представляют разные уровни развития хозяйства и общества. Земледелие и животноводство, а также металлургия развились раньше на юге страны. В полосе степей, граничившей с областями раннеземледельческих культур, появилось комплексное, преимущественно скотоводческое хозяйство. Дальше на север жили племена, сохранявшие охотничье-рыболовческое хозяйство еще в течение полутора тысяч лет. Неолит – развитого родового строя. Усложнилась религия – наряду с тотемизмом и анимизмом дальнейшее развитие получил материнско-родовой культ хозяек и охранительниц домашнего очага.

В бронзовом веке (3-2 тысячелетия до н.э.) в Прикарпатье, на Северном Кавказе, Урале и в Казахстане возникли центры металлургии, откуда металл и готовые изделия распространились в разные регионы. На большей части восточной Европы, в ряде районов Сибири и Дальнего Востока были освоены производящие виды хозяйства. Усилился процесс общественного разделения труда, возрос обмен между земледельцами и скотоводами, а также племенами, обитавшими в районах, богатых металлом. Люди стали производить больше продуктов. В руках глав крупных патриархальных семей сосредоточивались значительные богатства; усиливалась имущественная дифференциация, участились столкновения между племенами. Возникли экономические предпосылки для появления эксплуатации. Неравномерность развития культуры и хозяйства населения отдельных районов, появившаяся еще в неолите, значительно усилилась в бронзовом веке. Высокий уровень культуры и развития общественных отношений у северокавказских и закавказских племен засвидетельствован памятниками триалетской, кобанской и других археологических культур.

Культурно-историческому развитию Кавказа способствовали его связи с цивилизациями Востока. Племена, населявшие Среднюю Азию, племена срубной культуры юга Европейской части и андроновской культуры, распространенной в Южной Сибири и Приуралье, были оседлыми земледельцами и скотоводами. На лесных пространствах Восточной Европы и Азии жили племена, у которых сохранилась традиционная неолитическая культура, охотничье-рыболовческое хозяйство и материнско-родовые отношения. Особую группу племен бронзового века составляли племена среднеднепрвской, фатьяновской культур. Как полагают, это - скотоводческие племена, в процессе переселения далек продвинувшиеся в глубь территорий, населенных охотниками и рыболовами. В бронзовом веке возникли союзы племен, о которых позже писали античные историки и географы.

В первой половине 1-го тысячелетия до н.э. на значительной части страны (кроме северных и северо-восточных районов) распространилась металлургия железа. Применение железных орудий способствовало дальнейшему развитию производительных сил и относительно быстрому разложению первобытнообщинных отношений. Только на Севере – в тайге и тундре, в суровых природных условиях, надолго сохранился архаичный первобытный уклад жизни.

В это время на Юге (в Закавказье, Крыму, Средней Азии) возникли первые классовые общества и государства. Степные и лесостепные районы от Северного Донца до Среднего Поднепровья заселяли земледельческие племена, оставившие памятники зарубинецкой и черняховской культур. Территорию Верхнего Поволжья, берега Оки и Валдайскую возвышенность занимала большая группа племен дьяковской культуры. Близкие к дьяковцам племена населяли территорию современной Эстонии. В низовьях Западной Двины, на правобережье среднего Немана жили племена культуры штрихованной курамики. Бассейн средней Волги населяли племена Городецкой культуры, бассейны рек Камы, Вятки и Белой - племена ананьинской, а потом пьяноборской культур.

Несколько позже – в середине 1-го тысячелетия до н.э. - наступил железный век в Сибири и на Алтае. Своеобразную культуру позднего бронзового и железного веков создали племена Дальнего Востока.

Железный век – время, когда с большей определенностью, чем прежде, прослеживаются процессы складывания многих современных народов. Хотя проблемы этногенеза в большинстве случаев еще далеки от окончательного решения, некоторые ученые считают, что зарубинецкие и черняховские племена повлияли на культуру восточных славян (VI-VII века), видят в дьяковских племенах предков мери, муромы и веси, в городецких – предков мордвы, в ананьинских и пьяноборских – предков удмуртов и коми, в племенах культуры штрихованной керамики – древних балтов. К числу народов, исторические имена которых известны, относятся кочевники – гунны, аланы, авары, болгары и тюрки, оказавшие влияние на судьбы других племен, живших на территории СССР в первом тысячелетии н.э. Эти кочевники находились на стадии разложения родо-племенного строя входили в большие племенные союзы, позже превращавшиеся в государства.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:




















Альметьевск

Белгород

Владикавказ

Грозный

Йошкар-Ола

Ковров

Курск

Мурманск



     RSS-подписка на новости