В Томске ученые поставили задачу создать новый фильтр для водопроводной воды, который будет не только очищать ее от опасных примесей, но и обогащать полезными микроэлементами. Дело в том, что польза, например, родниковой воды состоит в том, что в ней в уникальном балансе находятся микроэлементы: магний, кальций, натрий. Если же она проводится через паровую турбину, на выходе будет дистиллированная вида, пить которую не менее опасно, чем неочищенную. Она "вымывает" из организма микроэлементы и может стать причиной некоторых заболеваний. Родниковая же вода проходит через слои почвы, обогащаясь ионами магния, кальция и т. д.
Поэтому ученые и занимаются такой технологией очистки воды, которая помогла бы доставить в каждый дом ее не только безопасной, но и полезной.
В Курска водопроводную воду очищают на специальных станциях, где ее обезжелезивают, обеззараживают, смягчают. Однако после того, как она пройдет по сложной системе водопровода, гарантировать, что в нее не попали вредные примеси и микроорганизмы, никто не может. Поэтому сейчас потребителям рекомендуются устанавливать бытовые фильтры для получения питьевой воды или покупать ее в бутылированном виде.