"Закон Магнитского" был одобрен комитетом Сената США по международным делам. 26 июня члены комитета единогласно проголосовали за этот акт. вводящий санкции по отношению к причастным к нарушению прав человека российским чиновникам.
Сергей Магнитский был юристом фонда 
Hermitage Capital, пытавшимся разоблачить преступную схему, благодаря которой из российского бюджета было похищено 5,4 миллиарда долларов. В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а в 2009 году умер в СИЗО в результате неоказания медицинской помощи.
"Закон Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act) должен ввести ограничения на въезд в США для российских чиновников и представителей силовых структур, причастных к нарушению прав человека. Американские банки смогут также замораживать счета нарушителей. Список попадающих под санкции чиновников может быть засекречен.
Несмотря на то, что и демократы, и республиканцы поддерживают "Закон Магнитского", неизвестно, одобрит ли его Белый Дом. Ранее представители администрации президента 
Барака Обамы заявляли о том, что на чиновников, вероятно причастных к смерти юриста, уже наложены визовые ограничения.
Акт вызвал недовольство властей РФ, глава МИД 
Сергей Лавров называл смерть Магнитского 
"внутренней российской проблемой". В то же время президент 
Владимир Путин пообещал в ответ на этот акт ограничить въезд в Россию "энному количеству" американцев.