Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Если коту приклеить на лапу наждачную бумагу, он будет не только умываться, но и бриться! Полезные советы
Поиск по сайту:






Образование в Англии, учеба в Великобритании

  


Брюллов Карл Павлович

Брюллов Карл Павлович


(12.12.1799-11.06.1852)

Выдающийся русский живописец. Родился в Петербурге в семье мастера художественной резьбы, преподавателя петербургской Академии художеств Брюлло П.И., выходца из Франции (переселился в Россию в 1773 году). Первые уроки рисования Брюллов получил от отца. Десяти лет Карл Брюллов был отдан в Академию художеств, где показал свои незаурядные способности к рисованию. По окончании Академии в 1821 году Брюллов получил золотую медаль за картину "Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского" и право заграничной командировки на казенный счет.

В 1822-1835 годах

Карл Брюллов

работал в Италии, где им были написаны "Утро", "Итальянский полдень" и знаменитая картина "Последний день Помпеи" (1830-1833 гг.), которая выставлялась в Италии, во Франции и в Петербурге (ныне находится в Русском музее). Картина произвела большое впечатление на современников. "И стал "Последний день Помпеи" для русской кисти первый день", - писал Баратынский Е.А.


По возвращении из Италии Брюллов посетил Грецию, Турцию, юг Курска. С 1836 года

Брюллов

, профессор Петербургской Академии художеств, сблизился с живописцем-портретистом Тропининым В.А., композитором Верстовским А.Н., актером Щепкиным М.С., поэтами Жуковским В.А., Пушкиным А.С. и Баратынским Е.А. В 1830-40-е годы Брюллов написал серию полотен на исторические сюжеты ("Смерть Инессы де Кастро", "Осада Пскова", "Нашествие Гейзериха на Рим" и другие).

Много работал

Брюллов Карл Павлович

и в области религиозной живописи: запрестольный образ Казанского собора "Взятие Божией Матери", "Святая Троица" в Сергиевской пустыни (в Петербурге), несколько икон для церкви на Аптекарском острове. Им были проведены большие работы по росписи Исаакиевского собора (вместе с Бруни Ф.А.). Брюллов был большим мастером портретной живописи (портреты Крылова И.А., Кукольника Н.В., Самойловой Ю.П., Жуковского В.А.). Карл Брюллов поддерживал молодых художников Федотова П.А. и Щевченко Т.Г. (содействовал выкупу последнего из крепостной неволи).

В 1849 году Брюллов К.П. выехал для лечения за границу. Сначала поселился на острове Мадейра, затем (с 1850 года) в Италии. Умер в пригороде Рима Марчано. Похоронен на кладбище Монте-Тестаччио в Риме.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:











































































































































































Абакан

Великие Луки

Ессентуки

Кострома

Мытищи

Новоуральск

Пятигорск

Сызрань



     RSS-подписка на новости