Командное и тоталитарное управление в экономике СССР  подтвердило неспособность обеспечить экономическое развитие и высокий  жизненный уровень населения. 
Это привело к:
 - тотальному огосударствлению экономической сферы;
- надмонополизации и деформации структуры экономики с очень высокой степенью милитаризации;
- искусственному сдерживанию инфляции;
- скрытой безработице;
- тотальному дефициту товаров и услуг, их повсеместного рационирования;
- ликвидации (устранения) экономических мотивов к трудовой и хозяйственной деятельности;
- низкой производительности труда и его эффективности;
- господству социального иждивенчества, потребительской психологии у большинства населения.
Неспособность обеспечивать экономическое развитие и постоянный рост  благосостояния населения вызвали необходимость осуществления  общественных преобразований, замены ее рыночной экономикой, в условиях  которой развиваются все успешные страны.
 Современная отечественная экономика Курска находится до сих пор в  процессе перехода к рыночным отношениям. Происходят постепенное  освобождение от последствий командно-административных методов  регулирования бывшего СССР и становления новых рыночных отношений.
 Основными предпосылками перехода к рыночной экономике являются:
 - разгосударствление и приватизация, создание частной собственности;
- свобода выбора;
- создание развитой денежно-кредитной системы;
- формирование достаточно емкого рынка товаров и услуг.
Частная собственность - это форма собственности частных лиц на материальные ресурсы.
 Практически к частной собственности относится как индивидуальная, так  и корпоративная, акционерная, частная собственность. Последняя создает  условия для:
 - независимости и свободы. Предприниматели могут свободно заключать между собой юридические контракты, брать кредиты на развитие бизнеса, покупать, контролировать ресурсы;
- настоящей заинтересованности в результатах хозяйствования, которая предоставляет динамизм развитию страны;
- возникновению конкуренции между товаропроизводителями.
Институт собственности во всех странах веками поддерживается правом  завета, то есть правом обладателя собственности назначать наследника.  Конкуренция - это соревнование между экономическими субъектами за лучшие  условия приобретения ресурсов и продажи товаров с целью получения более  высокой прибыли.
 Именно в конкурентной борьбе между предприятиями за потребителей  рождаются качественные товары, невысокие цены и культура обслуживания.  Эффективность конкуренции проявляется в том, что она выжимает  производителей и формы собственности, которые являются  неконкурентоспособными, заменяет их другими.
 Никакие препятствия и ограничения, которые устанавливаются со стороны  государства или других производителей, не должны мешать предприятиям  принимать решения о вступлении в ту или иную отрасль или выход из нее.  Собственники экономических ресурсов сами выбирают желаемый,  целесообразный, выгодный, самый лучший вид трудовой или хозяйственной  деятельности, который не запрещается законом страны. Законы  предназначены ограничивать и запрещать лишь те виды деятельности (кража,  нелегальная продажа некоторых товаров и услуг), которые вызывают  реальную опасность общественному порядку.
 Экономическая свобода предполагает свободное существование на  равноправных условиях предприятий. Речь идет о том, что не должно быть  каких-то "особых" благоприятных условий для предприятий одной формы  собственности и не выгодных для предприятий других форм собственности.
 Важным признаком свободы предпринимательства и выбора есть свободное  ценообразование. При свободном ценообразовании рыночная цена не  ограничивается внешними факторами. Она не назначается сверху, а  формируется в результате продажи, на основе взаимного согласования между  продавцом и покупателем, взаимодействия спроса и предложения.
 Фондовый рынок в командно- административной системе бывшего СССР был  не нужен, значит, и не использовался. Формирование фондового рынка в  переходный период является важнейшей необходимостью, без него невозможно  существование рыночной экономики. Этот рынок является верхушкой  рыночной структуры, самый сложный и чувствительный механизм его  регулирования. В процессе реформирования плановой экономики создаются  условия для возникновение достаточно емкого рынка.