Начиная с 2009 года, в Российской строительной сфере действует система саморегилурования.
СРО, или 
саморегулируемая организация в строительной отрасли — это некоммерческая организация, которая состоит из юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — членов СРО, занимающихся строительством, а сведения об этой организации включены в специальный государственный реестр.
Законодательством допускается проведение работ, связанных с безопасностью капитального строительства, только теми подрядчиками (юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями), которые имеют специальное свидетельство о допуске. Данное свидетельство выдается саморегулируемыми организациями в сфере строительства. Для получения этого допуска к организации/ИП предъявляются следующие требования:
    Необходимо быть членом СРО;
    Необходимо оплатить вступительный взнос;
    Необходимо оплатить взнос в специальный компенсационный фонд;
    Необходимо регулярно уплачивать членские взносы.
Вопросы бухгалтерского учета и страхования
Все взносы, которые уплачивает организация (вступительный, компенсационный, членские взносы), являющаяся членом СРО, включаются в себестоимость работ, учитывая принцип соответствия доходов и расходов. Из-за того, что периоды уплаты различных взносов разные (членские взносы оплачиваются ежеквартально, компенсационные и вступительные уплачиваются единовременно), то и  в расходы эти взносы включаются, соответственно, не сразу. Затраты, понесенные организацией в отчетном периоде (месяц, квартал, год), которые также относятся и к прочим отчетным периодам, необходимо учитывать на отдельном счете бухгалтерского учета — это либо расходы будущих периодов, либо расходы прошлых периодов. Отнесение взносов к расходам будущих или прошлых периодов производится с учетом требований законодательства в сфере бухгалтерского и налогового учета.
Сам же порядок того, как относить различные виды взносов к расходам разных периодов, а также сроки, в течение которых эти взносы должны быть списаны в качестве расходов, определяются руководством самостоятельно. После этого в соответствии с учетной политикой эти взносы (вступительные, членские и компенсационные) относят к плановым расходам строительной организации-члена СРО.
Существует добровольное страхование, взносы на которое при формировании налогооблагаемой базы не учитываются.  В некоторых случаях существует необходимость установить взносы по страхованию гражданской ответственности организациями-членами СРО, если строительные работы могут нанести какой-либо вред или ущерб.
Таким образом, для получения свидетельства о допуске, а соответственно, и членства в СРО необходимо обязательное страхование от причинения вреда или нежелательных последствий в результате проведения строительной деятельности. То есть при отсутствии страхования строительства эту деятельность производить невозможно.
Подробнее на сайте 
http://sropss.ru