У оружейного концерна "Калашников" нынче своеобразное торжество. Они досрочно, причём впервые за последние пять лет, выполнили государственный заказ на 2013 год. Конечно, выпускать автоматы и снайперские винтовки – это не то же самое, что выпускатьвентиляционные решетки, но тоже, согласитесь, нужная в наше время продукция. И вот дела у предприятия идут на лад.
Дела у ижевских оружейников налаживаются
Концерн сейчас переживает определённый подъём, который должен выразиться в увеличении им своего производства. И средства для этого нашлись. Ещё в сентябре извещалось, что два российских бизнесмена, Алексей Кривoручко и Андрей Бокaрёв, собираются приобрести 49 % акций "Калашникова". Будущие инвесторы собирались сложить в покупку порядка 2,5 миллиардов рублей. Половину – в купленные акции, а половину в развитие концерна. И ещё столько же в увеличение производственных мощностей пообещала вложить "Рoстех" – государственная корпорация, в руках которых остальные 51 % акций.
Развитие "Калашникова" в последние годы
С 2012 года в концерне объединились НПO "Ижмаш" и ОАO "Ижевский механический завод", оба выпускавшие стрелковое оружие. А ранее, в 2011 году, НПO "Ижмаш" попал под внешнее наблюдение. Затем "Ростех" занялся реорганизацией завода. На нём было введено конкурсное управление. И результат не замедлил сказаться – долги концерна сократились. Было 19 миллиардов, стало – 3 миллиарда. 
В наши дни на "Калашникове" создают автоматическое и снайперское оружие. Кроме того, тут выпускают управляемые артиллерийские снаряды. Есть также и продукция для "гражданских" — охотничьи ружья, винтовки для спортивной стрельбы и т.д.